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Vivero

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Laboratorio de Bioecnologia

 

Historia

El Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, surgió en el año 1990, bajo la dirección de la Dra. Bernarda Castillo, con el apoyo de la FAO y la asesoría del Dr. Rafael Ortiz.

Objetivos

Mejorar la calidad de la producción agrícola, reduciendo costos y prolongando los ciclos de cosecha mediante el saneamiento de la vitroplanta, apoyándose en la investigación.

Composición

Cuenta con un personal de cinco (5) técnicos, un supervisor y un BTE. Desempeñando sus funciones en las siguientes áreas:

  • Área de multiplicación
  • Área de crecimiento
  • Área de medios
  • Área de cristalería
  • Vivero

Misión

Apoyar la docencia tanto en la investigación como en la producción agrícola siendo la propagación de vitroplantas, el apoyo a la docencia mediante prácticas, y sustentar en la

Realización de tesis de grado las actividades fundamentales.

Ventajas de la biotecnología vegetal

A través de la micropropagación in-vitro (especialmente con el sistema de inmersión temporal) podemos lograr:

  • Plantas  libre de enfermedades.
  • Una población homogénea y sin mezcla.
  • Mayor volumen de plantas y mejor calidad.
  • Mejores formas de transporte en menos espacios.
  • Mejor garantía de conservación de bancos de germoplasmas.

Situación actual

  • Contamos con un banco de germoplasma de diferentes cultivos como orquídeas,musáceas, piña, raíces y tubérculos, entre otros. Entre las partes in-vitro y el vivero contamos con alrededor de medio millón de plantas en existencia, y hemos vendido alrededor de 60 mil plantas.
  • En cuanto a mantenimiento, el laboratorio fue pintado y el vivero fue reparado.

 

Perfil del Egresado

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Objetivos

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