Prev Next

Lic. en Mocrobiologia

LICENCIATURA EN MICROBIOLOGIA

OBJETIVOS DE LA CARRERA

 

1.- Atender la demanda de técnicos microbiólogos capacitados en áreas modulares para el desarrollo del país. 

2.- Formar un profesional de la microbiología con habilidades y destrezas que le permitan competir en un mundo globalizado. 

3.- Contar con el recurso humano capaz de conocer cualquier modificación biológica, química o física ocasionada por microorganismos sobre el suelo, aire, agua o alimentos. 

4.- Dotar al microbiólogo de los conocimientos necesarios para la identificación de microorganismos y su incidencia en el medio que los rodea. 

5.- Fortalecer la industria, dotándola de un profesional que va a contribuir con la elaboración de productos con mayor calidad.

  

PERFIL DEL EGRESADO

 

  • Desarrollar métodos y técnicas en el área de la microbiología en todos los campos que esta ciencia abarca, poniendo énfasis en el desarrollo industrial, agrícola, biomédico, fermentación, bioremediación, ambiente, veterinaria y alimentos.

  • Realizar estudios e investigaciones en el área de las ciencias biológicas.

  • Diseñar, evaluar y aplicar métodos y experimentos de análisis genéticos en microorganismos para fines de interés, monitoreo y mutaciones microbianas.

  • Utilizar los microorganismos para fines biomédicos, biotecnológicos, agropecuarios de control, diagnósticos y descontaminación.

  • Identificación de agentes etiológicos de enfermedades en plantas, animales, procesos industrias y de control de las mismas.

  • Capacidad de preparar antígenos, sueros y vacunas de origen microbiano.

  • Caracterizar la microbiota de ambientes productos u objetos elaborados y utilizados por el hombre.

  • Diseñar y aplicar métodos de control de los microorganismos, ya sea con agentes químicos o físicos.

  • Realizar estudios microbiológicos en agua, suelo, aire y procesos industriales.

  • Capacidad de asesoramiento, peritajes y arbitrajes que requieran conocimientos microbiológicos.

  • Estudios de bacterias que participan en los procesos de biodegradación.

  • Control sanitario de procesos industriales, tales como: pesquería, cárnicos, leche.

  • Implementación de un sistema de inocuidad de alimentos en el sector productor.
     

  • Participación en los sistemas de evaluación, control, inspección y certificación en el sector agroalimentario nacional.

 

CAMPO DE EJERCICIO PROFESIONAL

 

 

  • Industrias de Alimentos

  • Industria Farmacéutica

  • Hospitales

  • Hoteles

  • Medio Ambiente

  • Asesorías y Peritajes

  • Agricultura

  • Acueductos

  • Control de Calidad

  • Zonas Francas

  • Veterinarias

  • Procesos Fermentativos/Cervecerías

  • Industrialización de Petróleo

  • Industrias Fertilizantes

  • Industria Cosmética

  • Industria Avícola

  • Instituto Dominicano de Investigaciones Agroforestales (IDIAF)

  • ONG Ambientales

  • Instituto de Microbiología y Parasitología

  • Sector Agropecuario en General

  • Industria de Materiales Estériles

  • Inocuidad Alimentaria