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Tecnólogo Superior en Alimentos

PLAN DE ESTUDIOS

CARRERA: TECNÓLOGO SUPERIOR EN ALIMENTOS

NIVEL: TÉCNICO

TOTAL DE CRÉDITOS: 102

HORAS TEÓRICAS: 73 x 16 = 1168 (47.4%)

HORAS PRACTICAS: 81 x 16 = 1296 (52.6%)

TOTAL DE HORAS: 2464

 

Nota: Este plan modifica el plan 13 de fecha 7-03-2001

 

 

JUSTIFICACIÓN DE LA CARRERA

 

Cada día se hacen más evidentes las exigencias de este tipo de profesional en el mercado laboral. Debido a las marcadas demandas de productos de mejor calidad y mayor competitividad.

 

Estas exigencias son impulsadas por la creación del libre mercado, basado en los distintos convenios internacionales, en los que la producción de alimentos ocupa un renglón fundamental por ser nuestro país una nación de economía agroindustrial, con un potencial extraordinario en la producción orgánica. Además somos unos de los destinos turísticos más importantes del Caribe, visitado por ciudadanos de naciones altamente desarrolladas que demandan mayor calidad en la alimentación. De igual manera nuestro país exige y merece una alimentación de mejor calidad y mayores  garantías sanitarias.

 

La generación de profesionales de formación media para la industria alimenticia dará un impulso extraordinario a la producción de alimentos. Sobre el concepto de que el desarrollo se impone con un criterio sistemático desde la base misma de una actividad tan importante. Estos técnicos irán a la industria a suplir con su actividad un elemento de calidad en la línea de producción, proceso, control de calidad físico-químico, microbiológico, organoléptico, de higiene y seguridad. Vitales para la garantía de inocuidad alimenticia, la cual en la actualidad es precariamente suplida. Limitada solamente a las industrias exportadoras y muy raramente a la producción para el consumo local.

 

Serán además un aporte extraordinario como auxiliares de investigación, en las instituciones correspondientes a las áreas  tradicionales  de alimentos y biotecnología industrial; además en áreas  de distribución y administración de alimentos. Así como también en todas aquellas industrias donde se produzcan sustancias que deban ser consumida por el hombre por vía de la ingesta, no importa cual sea su objetivo.

 

Es incuestionable el factor de desarrollo que representa este tipo de profesional por lo que auguramos que con las primeras promociones de egresados se marcará la diferencia en el progreso de la calidad, cantidad y diversidad de la producción alimenticia.

 

      

 

OBJETIVOS

 

  • Dotar al nuevo profesional de los conocimientos y destreza técnica en análisis físico-químico y microbiológicos, para producir resultados desde el laboratorio de control de calidad, que permitan garantizar la calidad de las materias primas, semielaborados, productos terminados y de las aguas usadas en las distintas etapas de la producción.

 

  • Llenar el vacío que existe en el país debido a la carencia de profesionales formados con los conocimientos específicos en el área de producción y control de calidad de los alimentos

 

  • Contribuir con la diversificación de la producción industrial, así como con la elevación de su eficiencia y calidad en la elaboración de alimentos.

 

  • Procurar que los conocimientos sobre tecnologías, química, física y microbiología, les permitan participar en las soluciones de problemas propios de la producción, control de calidad, distribución; en la industria de conservas, lácteos, agua potable y purificada, bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

 

  • Lograr los conocimientos básicos que les permitan colaborar en la producción y desarrollo de nuevos productos.

 

  • Transformar el panorama de la industria con la presencia de profesionales de la rama, que contribuyan a enrumbar por los senderos del progreso material, haciéndolo cada vez más competitivo frente a los retos de las exigencias modernas.

 

  • Crear un puente intercambios múltiples entre la UASD y el sector alimenticio el cual permita la formación adecuada de los profesionales que demanda la industria alimenticia.

PERFIL DEL EGRESADO

 

El profesional egresado de la carrera de tecnólogo superior en alimento será capaz de:

 

  

 

  • Evaluar por medio de análisis físico-químico y microbiológico, materias primas y productos terminados de origen vegetal, animal o microbiano, para fines alimenticios.

 

  • Elaborar informes técnicos sobre su actividad profesional.

 

  • Ejercer su profesión de forma independiente a través de labores en pequeñas, medianas o grandes escalas productivas.

 

  • Manifestar una elevada integridad humana expresada en la sensibilidad por los problemas de preservación de los recursos naturales y la sanidad ambiental.

 

  • Reflejar elevadas dotes de principios morales y éticos, dispuesto a colocar su rol profesional al servicio del bienestar de la sociedad, con honestidad profesional.

 

 

CAMPO DE EJERCICIO PROFESIONAL

 

Los conocimientos adquiridos por el Tecnólogo Superior en Alimentos, pueden ser aplicados en cualquier rama de las múltiples relacionadas con la producción de alimentos y sustancias afines, tales como:

 

1.- Procesamientos de:

 

Granos, Lácteos,   Carnes, Cereales, Frutas.

 

2.- Producción de:

 

Azucares, mieles y sus derivados, materias primas y semielaborados, aditivos diversos, alimentos y afines, a partir de los procesos fermentativos, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, helados y confites, Conservas y dulces, Panes y productos de repostería.

 

3.-Fabricación de enlatados a partir de:

 

Vegetales, carnes, pescados, leche,

 

4.-Tratamiento y envasado de:

 

Agua.

 

5.-Distribución y Administración de:

 

Alimentos, Bebidas, Agua.

 

6.-Investigación de la producción alimenticia y afines, como auxiliares de investigación en:

 

  • Centros de investigaciones estatales o privados.
  • Universidades.
  • Fundaciones.  
  • Corporaciones estatales.
  • Institutos.

 

DESCRIPCIÓN DEL PLAN DE ESTUDIO

 

El plan de estudios de la carrera de Tecnólogo Superior en Alimentos tiene una duración de cinco semestres, con un total de 102 créditos equivalentes a 1138 horas teóricas y 1296 horas prácticas que suman un total de 2434 horas.

 

DISTRIBUCIÓN DE ASIGNATURAS POR SEMESTRE

 

Primer Semestre

 

CLAVE

ASIGNATURA

HT

HP

CR

PRE.

BIO-014

Biología Básica

02

02

03

 

DOP-100

Orientación Institucional

01

00

01

 

FIL-011

Int. A la Filosofía

03

00

03

 

HIS-011

Fund. De Hist. Social Dom.

03

00

03

 

ICS-011

Int. a las Ciencias Sociales

02

00

02

 

LET-011

Lengua Española Básica I

03

01

03

 

MAT-014

Matemática Básica

04

00

04

 

QUI-014

Química Básica

03

03

03

 
 

TOTALES

20

6

22

 

 

Segundo Semestre

 

CLAVE

ASIGNATURA

HT

HP

CR

PRE.

EFS-011

Educación Física

00

03

01

 

FIS-014

Física Básica

03

03

04

 

LET-012

Lengua Española Básica II

03

01

03

LET-011

BIO-240

Bioética

02

00

02

BIO-014

MIP-114

Microbiología General y Especial

02

04

04

BIO-014

QUI-104

Química General

04

03

05

QUI-014

 

TOTALES

14

14

19

 

 

Tercer Semestre

 

CLAVE

ASIGNATURA

HT

HP

CR

PRE.

QUI-121

Química Orgánica

03

03

04

QUI-014

FAR-155

Nutrición y Dietética

02

03

03

BIO-014

MAT-259

Calculo y Analítica

03

02

04

MAT-014

MIP-314

Microbiología de Alimentos

03

03

04

MIP-114

QUI-121

QUI-247

Química Analítica I

03

06

05

QUI-104

 

TOTALES

14

17

20

 

 

Cuarto Semestre

 

CLAVE

ASIGNATURA

HT

HP

CR

PRE.

QUI-432

Química Física

03

03

04

FIS-014

QUI-248

Química Analítica II

03

06

05

QUI-247

QUI-104

QUI-160

Química de los Alimentos

03

03

04

QUI-247

QUI-260

Química Bioindustrial

02

03

03

MIP-314

QUI-ZZZ

Asignatura Optativa

02

03

03

 

QUI-XXX

Libre Elección

02

03

03

 
 

TOTALES

15

21

22

 

 

 

 

 

 

Quinto Semestre

 

CLAVE

ASIGNATURA

HT

HP

CR

PRE.

QUI-360

Control de Calidad de los Alimentos

02

03

03

QUI-248

QUI-460

Tec. Química de los Alimentos

02

03

03

QUI-432

QUI-560

Proc. Quim. De la Ind. Alimenticia

02

03

03

QUI-432

MAT-259

QUI-565

Control Químico Bioambiental

02

03

03

QUI-121

MAT-259

QUI-ZZZ

Asignatura Optativa

02

03

03

 

QUI-569

Pasantía Industrial

00

08

04

Todas

 

TOTALES

10

23

19

 

 

Asignaturas Optativas

 

CLAVE

ASIGNATURA

HT

HP

CR

PRE.

QUI-115

Química Inorgánica I

03

03

04

QUI-014

QUI-357

Tratamiento de Agua

02

02

03

QUI-248

EST-121

Estadística Industrial

02

02

03

MAT-014

FAR-156

Bromatología

03

03

04

QUI-247

ZOO-142

Industrias Lácteas

02

03

03

QUI-160

QUI-465

Toxicología de los Alimentos

02

03

03

QUI-160

 

     DISTRIBUCIÓN DE LAS ASIGNATURAS SEGÚN CICLOS DE FORMACIÓN

 

ASIGNATURAS BÁSICAS O DE FORMACIÓN  INTEGRAL (31.3%)

 
       

ASIGNATURA

CLAVE

CRÉDITOS

HT

HP

Biología Básica

Orientación Institucional

Introducción a la Filosofía

Fund. de Historia Social Dominicana

Introducción a las Ciencias Sociales

Lengua Española Básica I  

Matemática Básica 

Química Básica 

Educación Física 

Física Básica   

Lengua Española Básica II   

Bioética

TOTAL

BIO-014

DOP-100

FIL-011

HIS-011

ICS-011

LET-011

MAT-014

QUI-014

EFS-011

FIS-014

LET-012

BIO-240

        3

        1             

        3              

        3

        2              

        3

        4

        3           

        1

        4

        3

        2

       32    

2

  1   

  3   

  3

  2

  3

  4   

  2

  0

  3

  3

  2

 28

2

   0

   0

   0                

   0

   1

   0

   3

   3

   3

   1

   0

  13

 

ASIGNATURAS DE FORMACIÓN PROFESIONAL (25.5%)

 

ASIGNATURAS

CLAVE

CRÉDITOS

HT

HP

Química Orgánica

Microbiología General y Especial

Química Analítica I

Química Física

Química General

Calculo y Analítica

TOTAL

QUI-121

MIP-114

QUI-247

QUI-432

QUI-104

MAT-259

           4 

4

5

4

5

4

26

3

2

3

3

4

2

17

2

    4

    6

    3

    3

    3

  21

 

ASIGNATURAS ESPECIALIZADAS (43.1%)

 

ASIGNATURAS

CLAVE

CRÉDITOS

HT

HP

Química  Analítica II

Microbiología de Alimentos

Química de los Alimentos

Tec. Química de los Alimentos

Proc. Quím. De la Ind. Aliment.

Control de Calidad de los Alimentos

Química Bioindustrial

Control Químico Bioambiental

Nutrición y Dietética

Asignaturas Optativas

        “                 “

Libre Elección

Pasantia

TOTAL

QUI-248

MIP-314

QUI-160

QUI-460

QUI-560

QUI-360

QUI-260

QUI-565

FAR-155

QUI-ZZZ

QUI-ZZZ

QUI-XXX

QUI-569

5

4

4

3

3

3

3

3

3

3

3

3

4

44

    3

    3

     3

     2

     2

     2

     2

     2

     2

     3

     2

     2

     0

    28

     2

3

     3

     3

     3

     3

     3

     3

     3

     3

     3

     3

     8

    43

 

Asignaturas Básicas o de Formación Integral:                      32 créditos,  31.3%

 

Asignaturas de Formación Profesional:                                26 créditos,   25.5%

 

Asignaturas Especializadas:                                                  44 créditos,   43.1%

 

Total de Créditos                                                                   102 créditos

 

 

DESCRIPCIÓN DE LAS ASIGNATURAS:

 

Biología Básica (BIO-014)

 

Teoría de la Evolución. Célula: Desarrollo individual de los organismos. Fundamento de la genética y la selección. Relaciones entre el organismo y el medio ambiente.

 

Orientación Institucional (DOP-100)

 

Filosofía y normas institucionales de la Universidad Autónoma de Santo Domingo.

 

Lengua Española Básica I (LET-011)

 

Aspectos básicos del lenguaje, ampliados con teoría y practica, resúmenes, síntesis, fichado de obras, informes y exposiciones, enfoque metodológico, centrado en la practica y el análisis del idioma mediante el estudio de obras literarias.

 

Matemática Básica (MAT-014)

 

Funciones y gráficos, cálculos de errores, ecuaciones lineales y de grado superior. Generalidades trigonométricas. Soluciones de sistemas de ecuaciones, representación grafica, logaritmos y funciones exponenciales.

 

Química Básica (QUI-014)

 

Conceptos generales de la química e importancia. Estructura de la materia, sistema periódico y ley periódica. Teorías atómicas. Enlaces químicos, leyes fundamentales de la química, estequiometría. Soluciones y solubilidad. Oxidación-reducción. Química y ambiente.

 

Física Básica (FIS-014)

 

Leyes fundamentales de la física. Estudio del movimiento. Trabajo y energía.

 

Microbiología General y Especial (MIP-114)

 

Morfología y clasificación de los microorganismos. Fisiología e influencia de los factores externos en su desarrollo. Aspectos bioquímicos del metabolismo microbiano.

 

Química General (QUI-104)

 

Leyes y principios de los sistemas líquidos y gaseosos. Teoría ácido-base. Equilibrio químico. Enlaces químicos y energía de enlaces. Principios de termodinámica y electroquímica.

 

Química Orgánica (QUI-121)

 

Estudio general sobre los hidrocarburos y sus derivados. Grupos funcionales. Ácidos orgánicos, proteínas, carbohidratos, grasas y aceites, vitaminas y enzimas.

 

Nutrición y Dietética (FAR-155)

 

Fuentes fundamentales de materia prima para la producción de alimentos. Valor nutricional de los alimentos y de sus componentes individuales. Rol fundamental de los alimentos en el organismo humano y criterios dietéticos en el uso de las diferentes formulas alimenticias.

 

Microbiología de Alimentos (MIP-314)

 

Microbiología de la materia prima alimenticia y de los productos terminados. Principios básicos de la esterilidad comercial. Elementos básicos de la inspección sanitaria en una planta de alimentos. Criterios básicos de la higiene en la industria.

 

Química Analítica I (QUI-247)

 

El campo de la química analítica, revisión de conceptos fundamentales para el análisis cuantitativo. Equilibrio químico. Constantes de equilibrio. Evaluación e interpretación de resultados analíticos. Teoría de la volumetría de neutralización de sistemas complejos. Volumetría de precipitación. Análisis complejométrico. Análisis titulo métrico por oxidación reducción. Introducción al análisis gravimétrico.

 

Química Física (QUI-432)

 

Propiedades empíricas  de los gases. Teoría cinética de los gases. Leyes de la termodinámica y termoquímica. Criterios de la espontaneidad. Diagrama de fases. Propiedades de soluciones.

 

Química Analítica II (QUI-248)

 

Introducción a los métodos ópticos. Generalidades, importancia y clasificación. Espectroscopia molecular UV-visible. Refractometría y polarimetría. Métodos electroquímicos: potenciometría y conductimetría. Introducción a los métodos de separación: cromatografías de papel, capa fina, cromatografía de intercambio iónico y cromatografía de gases y sus respectivas aplicaciones al análisis químico, cualitativo y cuantitativo.

 

Química de los Alimentos (QUI-160)

 

Estudio de la composición química de los diferentes tipos de alimentos y de la materia prima correspondiente. Conocimiento de métodos y técnicas especificas para la determinación de componentes químicos en los alimentos. Técnicas de evaluación de los indicadores organolépticos.

 

Química Bioindustrial (QUI-260)

 

Fundamentos de los procesos fermentativos. Obtención de productos y sustancias a partir de los procesos fermentativos. Biotecnología de la materia prima renovable. Producción industrial a partir de los procesos biotecnológicos tradicionales. Las enzimas. Características y funciones de las enzimas. Usos industriales de las enzimas. Biocatálisis. Elaboración de sustancias y productos a partir de enzimas. Fuentes de enzimas.

 

Control de Calidad de los Alimentos (QUI-360)

 

Introducción al control de calidad. Normas básicas para el aseguramiento y mejoramiento de la calidad en la industria alimenticia. Estándares nacionales e internacionales. Muestreo estadístico y muestra representativa. Control estadístico de calidad.

 

Tecnología Química de los Alimentos (QUI-460)

 

Naturaleza química, física, biológica. Principios de pasterización y esterilización de la producción. Maquinarias y equipos de producción. Tecnología general de la producción de enlatados. Producción agroindustrial.

 

Proceso Químico de la Industria Alimenticia (QUI-560)

 

Operaciones básicas en la industria alimenticia: destilación, pasteurización, homogenización, cristalización, evaporación, deshidratación, concentración, secado.

 

Mantenimiento de equipos y maquinarias de la industria alimenticia, eficiencia y capacidad de operación.

 

Control Químico Bioambiental (QUI-565)

 

Buenas practicas de manufacturas en la industria alimenticia (BPM) y sistema de análisis de riego y control de puntos críticos (HACCP). Técnicas de detección de focos de contaminación química, física y biológica. Tratamiento y eliminación de residuos.

 

Pasantía Industrial (QUI-569)

 

Practicas sobre las etapas básicas de los procesos industriales: control de parámetros de producción, control de calidad físico-químico. Control de calidad microbiológico.

 

 

Asignaturas Optativas:

 

Química Inorgánica I (QUI-115)

 

Teorías atómicas. Química cuántica. Estructura molecular. Química de las soluciones. Compuestos complejos.

 

 

 

ESTRATEGIAS METODOLÒGICAS

 

  • Exposición del profesor
  • Exposición de los estudiantes
  • Resolución de problemas
  • Visitas a las industrias
  • Trabajo de investigación
  • Prácticas de laboratorio

 

 

 

EVALUACIÓN

 

  • Reporte de lectura
  • Pruebines
  • Exámenes parciales
  • Trabajo de investigación
  • Examen final

 

 

 

RECURSOS Y TECNOLOGÍA DE APOYO

 

  • Bibliografía
  • Material impreso
  • Películas o videos (TV)
  • Computadoras y el uso de Internet
  • Data – show
  • Retroproyector
  • Modelos atómicos a escala
  • Seminarios y conferencias