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Escuela de Ingeniería Agrónomica


Aspectos Generales

La Escuela de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), como resultado de un proceso de Evaluación y Rediseño Curricular, oferta  desde el año 1994, un Plan de Estudio de nueve semestres para formar técnicos e ingenieros agrónomos en diferentes concentraciones : Suelo y Riego, Producción de Cultivos y Desarrollo Agrícola y Rural.

Anteriormente la Escuela de Agronomía había revisado el plan de estudios primeramente en el año 1970 para adecuar el viejo pensum con el que se graduaron las primeras generaciones de ingenieros agrónomos. Posteriormente, en el 1979 se realizo una revisión mas profunda para establecer el sistema de menciones con tres semestres especializados en una área del campo de la actividad agrícola dentro de las concentraciones ofertadas; para formar los cuadros técnicos y científicos que participarían en los  proceso de producción, investigación y enseñanza. Las menciones ofertadas para ese entonces fueron: Fitotecnia y Fitomejoramiento; Ciencias del Suelo; Sanidad Vegetal; Riego y Mecanización Agrícola y Producción Animal, esta última en coordinación con el Departamento de Zootecnia que para ese tiempo no administraba carreras.  El sistema de menciones solo se impartía en la Sede Central, mientras que el viejo pensum de formación general seguía ofertando se en los Centros Regionales

La presente oferta curricular es el resultado de las últimas revisiones para adecuar la enseñanza agrícola superior a los nuevos tiempos estableciendose solo tres menciones con un tronco común o primer nivel que constara de seis semestres con un total de 151 créditos introductorios a la carrera, al completar este nivel, se otorgará un título de Técnico Agrícola.  El segundo nivel representa el grado académico de Ingeniero Agrónomo, que se otorgaría al cursar los tres semestres que completan las carreras, compuestos por una alta concentración de  asignaturas del área de la mención.

Estrategias Metodológicas

La filosofía de la UASD expresa la necesidad de "formar críticamente los científicos, profesionales y técnicos que coadyuven a la  transformación que demanda el desarrollo nacional independiente".  Estos criterios sirven de base para la metodología del Plan de Estudio, considerando las tres vertientes: docencia, investigación y extensión. Las técnicas y procedimientos del método de enseñanza-aprendizaje, reforzadas con un contacto directo con la comunidad agropecuaria, campo de ejercicio de profesionales y técnicos, a través de actividades de extensión y servicio, constituyen la estrategia para la formación de los estudiantes que cursan esta carrera.

Evaluación

La evaluación de la carrera se realiza utilizando los métodos establecidos con las pruebas parciales y finales; pero, además, podemos sustituir o adicionar otros métodos de evaluación, tomando en cuenta las actividades, dentro del campo profesional, que pueda realizar el estudiante en el desarrollo de la carrera, ya sea en seminarios y día de campo entre otros, de acuerdo a la naturaleza de la profesión.  Para el nivel técnico debe presentarse un seminario asesorado por un profesor especialista en un tema determinado; y para el nivel de grado, se exige la presentación de la tesis en un tema relacionado con la mención cursada.


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