Prev Next

Centro de Adiestramiento Lechero (CAL)

El Centro de Adiestramiento Lechero, (CAL)  surgió  bajo un convenio tripartito firmado en  mayo de 1982, entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),  la Secretaria de Estado de Agricultura (SEA)  y la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) enfocado a la capacitación en Tecnología Lechera  y Producción Animal.   En  la actualidad es el laboratorio base para la enseñanza de la carrera de Industrias Lácteas

Está  adscrito a la Escuela de Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias (FCAV) de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) 

FUNCIÓN:

Dentro de su función primordial esta: dar apoyo a la docencia,  especialmente a la carrera de  Industrias la Lácteas así como a  los demás  estudiantes y profesores de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias y de otras carreras afines;   que  requieran conocer acerca  de  los temas relativos a  lácteos. Contamos con dos áreas: la de análisis Fisicoquímico y la de análisis Microbiológico

En este Centro  apoyamos a los estudiantes dándole la oportunidad de que puedan hacer sus pasantías,  por lo que siempre tenemos a uno o dos estudiantes reforzando  lo aprendido en el desarrollo de la carrera de Industrias Lácteas así como  de otras carreras que se imparten en esta universidad.  Al salir de sus pasantías, los estudiantes,  están en capacidad de trabajar en cualquier laboratorio de Calidad;  pues conocen y manejan los  equipos  con los que contamos y la aplicación de la normativa de calidad y Buenas Practica.

 Por otro lado damos apoyo a los estudiantes en la realización de su investigación de tesis de grado  y/o monográficos.  Ya que aquí ellos pueden realizar todo el marco práctico que servirá de sustentación  y soporte al tema relativo a  que ellos estén tratando.

En esta unidad se imparte docencia   teórica  y práctica   para las diversas  materias de la Cátedra de Tecnología de la Leche,    ofrecemos entrenamientos y/ocurso de “Elaboración de Productos Lácteos” “Calidad de la Leche”  y Bioseguridad Industrial”

Prestamos asesorías a productores y  ganaderos  en lo referente  a la calidad y manejo de los productos lácteos  y junto a la Dirección General de Ganadería damos apoyo al sector primario de la producción nacional en lo que tiene que ver con la Buenas Practica.

MISIÓN:

Ser  un centro de capacitación  y desarrollo de habilidades de las personas relacionadas con la producción primaria, el procesamiento y metodología de análisis de la leche y sus derivados.  Servimos de apoyo a la docencia universitaria  y a las investigaciones que se realicen en la industria lechera nacional.

VISIÓN: 

Ser el principal centro de formación y  capacitación  tanto de los estudiantes  como de  las personas vinculada a la cadena láctea dominicana, al mismo tiempo,  seguir siendo el primer laboratorio nacional de calidad en al área láctea  que  mantenga  los lineamentos de buena practicas  de laboratorio (BPL)

OBJETIVO GENERAL

Servir de apoyo a la docencia, la capacitación y la investigación además ofrecer servicios de análisis a  la leche y sus derivados a  todo el público en general

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Asistir y respaldar a los estudiantes de esta Facultad en la realización de las  prácticas de los laboratorios
  • Proporcionar información bibliográfica en torno a los temas  lácteos
  • Mantener un servicio de calidad  a los clientes que soliciten nuestros servicios de análisis
  • Ofrecer  capacitación e implementación en las buenas prácticas higiénicas de la leche 
  • Apoyar  a los estudiantes de las careras afines y de otras universidades
  • Impartir  cursos en el área láctea conjuntamente con la con la planta Procesadora de Lácteos

 

 


Universidad Autónoma de Santo Domingo UASD - Primada de América - Todos los Derechos Reservados - http://www.uasd.edu.do - E-Mail:[email protected]
Alma Máter, Santo Domingo, República Dominicana Teléfono: (809)535-8273 Fax (809)508-7374