Prev Next

Horarios y Contactos

Nuestro horario de servicio es:

Lunes a viernes de 8:00 a.m.  a 3:00 p.m.
 

Teléfonos de Contacto:

Decano                                                          Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.                    809-537-8757 
Escuela de Zootecnia                                 Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.         809-537-4904
Centro de Adiestramiento                         Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 809-531-7644
 

Ubicación:

Centro de Adiestramiento Lechero (CAL)

El Centro de Adiestramiento Lechero, (CAL)  surgió  bajo un convenio tripartito firmado en  mayo de 1982, entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),  la Secretaria de Estado de Agricultura (SEA)  y la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) enfocado a la capacitación en Tecnología Lechera  y Producción Animal.   En  la actualidad es el laboratorio base para la enseñanza de la carrera de Industrias Lácteas

Está  adscrito a la Escuela de Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias (FCAV) de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) 

FUNCIÓN:

Dentro de su función primordial esta: dar apoyo a la docencia,  especialmente a la carrera de  Industrias la Lácteas así como a  los demás  estudiantes y profesores de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias y de otras carreras afines;   que  requieran conocer acerca  de  los temas relativos a  lácteos. Contamos con dos áreas: la de análisis Fisicoquímico y la de análisis Microbiológico

En este Centro  apoyamos a los estudiantes dándole la oportunidad de que puedan hacer sus pasantías,  por lo que siempre tenemos a uno o dos estudiantes reforzando  lo aprendido en el desarrollo de la carrera de Industrias Lácteas así como  de otras carreras que se imparten en esta universidad.  Al salir de sus pasantías, los estudiantes,  están en capacidad de trabajar en cualquier laboratorio de Calidad;  pues conocen y manejan los  equipos  con los que contamos y la aplicación de la normativa de calidad y Buenas Practica.

 Por otro lado damos apoyo a los estudiantes en la realización de su investigación de tesis de grado  y/o monográficos.  Ya que aquí ellos pueden realizar todo el marco práctico que servirá de sustentación  y soporte al tema relativo a  que ellos estén tratando.

En esta unidad se imparte docencia   teórica  y práctica   para las diversas  materias de la Cátedra de Tecnología de la Leche,    ofrecemos entrenamientos y/ocurso de “Elaboración de Productos Lácteos” “Calidad de la Leche”  y Bioseguridad Industrial”

Prestamos asesorías a productores y  ganaderos  en lo referente  a la calidad y manejo de los productos lácteos  y junto a la Dirección General de Ganadería damos apoyo al sector primario de la producción nacional en lo que tiene que ver con la Buenas Practica.

MISIÓN:

Ser  un centro de capacitación  y desarrollo de habilidades de las personas relacionadas con la producción primaria, el procesamiento y metodología de análisis de la leche y sus derivados.  Servimos de apoyo a la docencia universitaria  y a las investigaciones que se realicen en la industria lechera nacional.

VISIÓN: 

Ser el principal centro de formación y  capacitación  tanto de los estudiantes  como de  las personas vinculada a la cadena láctea dominicana, al mismo tiempo,  seguir siendo el primer laboratorio nacional de calidad en al área láctea  que  mantenga  los lineamentos de buena practicas  de laboratorio (BPL)

OBJETIVO GENERAL

Servir de apoyo a la docencia, la capacitación y la investigación además ofrecer servicios de análisis a  la leche y sus derivados a  todo el público en general

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Asistir y respaldar a los estudiantes de esta Facultad en la realización de las  prácticas de los laboratorios
  • Proporcionar información bibliográfica en torno a los temas  lácteos
  • Mantener un servicio de calidad  a los clientes que soliciten nuestros servicios de análisis
  • Ofrecer  capacitación e implementación en las buenas prácticas higiénicas de la leche 
  • Apoyar  a los estudiantes de las careras afines y de otras universidades
  • Impartir  cursos en el área láctea conjuntamente con la con la planta Procesadora de Lácteos

 

 

Docentes


CATEDRA DE TECNOLOGIA DE LA LECHE

Lic. Elio Reyes, M.Sc, Director                                                                88-6239

Lic. Deysi de los Santos, M.Sc., Coord.                                                 90-6321

Lic. Altagracia Castillo, M.Sc.                                                                  89-6298

Ing. Agrón. Marino Hernández Padrón                                                 89-6389

Dr. José Jiménez González                                                                     89-6391

Ing. Agrón. Luis Matos Reyes                                                                 99-0955

Ing. Agrón. Audarrise García Melo (Ayudante)                                   98-0061

 

CATEDRA DE FORRAJICULTURA

Dr. Alejandro Moquete, Coord.                                                                          99-0043

Dr. Bolívar Toribio Veras                                                                                     84-5677

Dr. Gregorio García Lagombra                                                                          86-6017

Ing. Héctor Rosario Almanzar                                                                            84-5679

Ing. Agrón. Marino Hernández Padrón                                                            89-6389

Dr. Radhames Silverio                                                                                       91-6428

Ing. Agrón. Rubén Almonte, Coord.                                                                99-0171

Dr. José Jiménez                                                                                                89-6391

Alejandro Martínez                                                                                             99-1607

 

CATEDRA DE ZOOTECNIA

Ing. Agrón. Rubén Almonte, Coord.                                                                99-0171

Dr. Gregorio García Lagombra                                                                        86-6017

Ing. Héctor Rosario Almanzar                                                                          84-5679

Dr. Bolívar Toribio Veras                                                                                   84-5677

Ing. Agrón. Marino Hernández Padrón                                                          89-6389

Ing. Agrón. Luis Matos Reyes                                                                          99-0955

Dr. José Jiménez                                                                                                89-6391

Ing. Agrón. Alejandro Martínez                                                                        99-1607

Dr. Ariel Castillo (Ayudante)                                                                            99-1233

 

CATEDRA DE PRODUCCIÓN ANIMAL

Dr. José Jiménez, Coord.                                                                                89-6391

Ing. Agrón. Marino Hernández Padrón                                                        89-6389

Dr. Gregorio García Lagombra                                                                      86-6017

Ing. Héctor Rosario Almanzar                                                                       84-5679

Dr. Radhames Silverio                                                                                   91-6428

Dr. Alejandro Moquete                                                                                   99-0043

Ing. Agrón. Rubén Almonte                                                                           99-0171

Ing. Agrón. Luis Matos Reyes                                                                       99-0955

Personal Administrativo

RELACION PERSONAL ADMINISTRATIVO ESCUELA DE ZOOTECNIA

 

1.       Benita Contreras                              93-AB-36                              Secretaria Ejecutiva

2.       Josefina del C Tavera                     99-BG-29                             Conserje

 

 

CENTRO ADIESTRAMIENTO LECHERO

1.       Sarah Tejar Alcalá                             91-AA-42                             Secretaria

2.       Francia Núñez                                    80-AB-29                              Analista Química

LABORATORIO DE ALIMENTOS

1.       José I Sierra                                        99-AI-72                               Técnico Control de Calidad

2.       Susana Rodríguez                             80-AB-14                              Analista Químico

3.       Noris D. Inoa Gómez                         89-AA-42                             Auxiliar de Laboratorio

4.       Carmen L. Jiménez                           83-AA-25                             Químico Analista

 

EMPLEADO CONTRATADO

1.    Altagracia Castillo                             99-AF-87                              Analista Químico. 

Sobre la Escuela

La Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias a través del Departamento de Zootecnia, presenta un plan de estudio para formar Licenciados en Industrias Lácteas con una salida técnica; los cuales contribuirán con su labor a mejorar la calidad y cantidad de los productos lácteos en las empresas donde rindan sus labores.

Justificación

La Universidad Autónoma de Santo Domingo, a través del Centro de Adiestramiento Lechero ha transferido innovaciones tecnológicas a los pequeños y medianos productores, logrando mejorar los productos lácteos y derivados que ellos producen.

Tomando en consideración el desarrollo experimentado por las áreas de procesamiento de leche, sus derivados y en vista de que el país carece de técnicos en este renglón tan importante para la alimentación humana, se decide crear la carrera de licenciatura en Industrias Lácteas con un total de Nueve (9) semestres, con una salida técnica al aprobar los primeros Seis (6) semestres


Universidad Autónoma de Santo Domingo UASD - Primada de América - Todos los Derechos Reservados - http://www.uasd.edu.do - E-Mail:[email protected]
Alma Máter, Santo Domingo, República Dominicana Teléfono: (809)535-8273 Fax (809)508-7374