Estudiantes

Descripción de la carrera

 

Tecnología en procesos Lácteos Alimentarios

Esta carrera le da la oportunidad a los estudiantes de hacerse técnicos con la capacidad necesaria para controlar los procesos de transformación de la leche, carnes, frutas y vegetales, hasta convertirlos en quesos, mantequilla, helados, yogurt, mermeladas, ricota entre otros, asegurando la inocuidad y calidad de estos productos, siempre apegados al respeto del medioambiente. Tiene la ventaja que con cinco semestres, los estudiantes se gradúan de tecnólogos en procesos lacteoalimentarios, pudiendo insertarse de inmediato en el mercado de trabajo, el cual tiene mucha demanda de estos profesionales.

Objetivos

A.   Promover y crear conciencia en los estudiantes, a fin de tener siempre la meta de alcanzar los máximos niveles de calidad e inocuidad de los alimentos.

B.   Capacitar en técnicas y métodos de última generación en los procesos alimentarios, para dirigir e innovar los procesos, para obtener productos inocuos para la alimentación humana.

C.   Planificar servicios de extensión y promover la asociación de productores primarios para la creación de pequeñas y medianas plantas procesadoras de materias primas alimentarias.  

D.   Certificar procesos de trazabilidad, denominación de origen y registro de marcas.

E.   Establecer Buenas Prácticas de Manufactura y Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control.

F.     Desarrollar programas de innovación continua con base tecnológica.

Perfil del egresado

A.   Sólida formación humanística, científica y tecnológica.

B.   Formación basada en valores.

C.   Capacidad de investigación e innovación.

D.   Actitud reflexiva, crítica y creativa.

E.   Vocación de servicio.

Perfil ocupacional

A.   Gestionar procesos en la producción Lacteoalimentaria.

B.   Realizar servicios de extensión en instituciones del establo.

C.   Hacer gerencia en actividades Lacteoalimentarias.

D.   Ejecutar proyectos productivos sostenibles.

E.   Ofertar asistencia técnica a empresas y organismos que inciden en la producción alimentaria.

Razones para estudiar esta carrera

A.   Bajo costo de la carrera y alta demanda de personal formado en esta área del saber, lo que facilita y asegura una rápida inserción en el mercado laboral, tanto en instituciones públicas como empresas privadas.

B.   Le permite desarrollar su propia empresa a partir de proyectos emprendedores.

C.   Existe a nivel nacional y mundial un incremento de los ingresos de la gente, acompañada de una creciente demanda de productos lácteos, lo que constituye una gran oportunidad de negocios.

D.   Es una carrera que ofrece amplias posibilidades de superación personal, debido a que puede continuar la carrera de Ingeniería Lacteoalimentaria y luego conseguir becas de maestría y doctorado en países como Estados Unidos, Europa, México, Venezuela, Brasil y Cuba, entre otros tantos.

 

Perfil del Egresado

a.-  Nivel Técnico

1.   Manejar diversos sistemas de producción pecuaria.

2.   Interpretar las recomendaciones del especialista en lo referente a: alimentación,  sanidad y reproducción animal.

3.   Coordinar actividades propias de las áreas de salud y producción animal con instituciones públicas y privadas.

b.-  Nivel Profesional

1.   Planificar, ejecutar y supervisar proyectos que contribuyan al desarrollo del sector pecuario.

2.   Dirigir y/o realizar investigaciones en los diferentes componentes del sistema de producción pecuaria.

3.   Transferir los acontecimientos tecnológicos que coadyuven al incremento de la producción.

Campo del ejercicio

a.-  Nivel Técnico

1.   Manejo de explotaciones y/o proyectos pecuarios en el sector público privado.

2.   Educador no formal en programas de capacitación.

b.-  Nivel Profesional

1.  Planificador y/o director de proyectos pecuarios.

2.  Extensionista y/o promotor rural.

3.  Agente o supervisor de crédito.

4.  Investigador en sistema de producción 

Objetivos

Transmitir al estudiante los conocimientos técnicos y metodológicos que le permita incidir en lograr mayor nivel de producción y productividad animal. 

Objetivos Específicos

1.-Propiciar el desarrollo autogestionario del egresado.

2.-Contribuir al desarrollo integral de la zona rural, en base a la formación de un técnico medio en el manejo de explotaciones pecuarias.

3.-Hacer aportes tecnológicos dirigidos a elevar la calidad de vida de las familias rurales.

4.-Mejorar el nivel educativo del campesino en términos de un uso racional de los recursos naturales renovables y de su conservación.

5.-Promover entre los productores, la adopción de tecnologías mejoradoras de los sistemas de producción.

Pensum

 

Tecnología en Procesos Lácteos Alimentarios

     

Plan de Estudios: 201810

90307 -TPLA

   
 

Clave

Asignatura

HT

HP

CR

Prerrequisitos

Equivalencias

   

Primer Semestre

         
 

BIO-0170

Biología Básica

2

0

2

BIO0180 / (BIO0180)

BIO0110, BIO0140

 

BIO-0180

Laboratorio de Biología Básica

0

2

1

BIO0170 / (BIO0170)

BIO0110, BIO0140

 

EFI-0120

Educación Física

1

2

2

 

ART0410, ART0420, ART0510, EFI1700, EFS0110, EFS0120, EXT0110, PED1700

 

FIL-0110

Int A La Filosofía

3

0

3

   
 

FIS-0180

Física Básica

3

0

3

FIS0200 / (FIS0200)

FIS0140

 

FIS-0200

Laboratorio de Física Básica

0

3

1

FIS0180 / (FIS0180)

FIS0140

 

LET-0110

Lengua Española Básica I

3

1

3

 

LET0130, LET0150

 

MAT-0140

Matemática Básica

4

0

4

 

MAT0120, MAT0130, MAT0840

 

OSI-0310

Orient Institucional y Académ

2

0

2

 

DOP0100, DOP1000, OSI1000

 

QUI-0140

Química Básica

2

3

3

 

QUI0110, QUI0120, QUI1020

     

20

11

24

   
   

Segundo Semestre

         
 

CFI-1320

Bioquímica General

3

2

4

 QUI1210

CFI1310, CFI1330, CFI1360, CFI2320

 

HIS-0110

Fund De His Social Dominicana

3

0

3

 

HIS1100

 

LET-0120

Lengua Española Básica II

3

1

3

LET0110 / LET0130 / LET0150

LET0130, LET0160

 

MIP-1110

Microbiología General

2

4

4

 BIO0170, BIO0180

MIP1120, MIP1130, MIP1140, MIP1330

 

QUI-1210

Química Orgánica

3

3

4

QUI0110 / QUI0140 / QUI1020 / QUI1030

QUI1220

 

SOC-0100

Introd A Las Ciencias Sociales

3

0

3

 

ICS0110, SOC0120

     

17

10

21

   
   

Tercer Semestre

         
 

MAT-2300

Álgebra Superior

4

2

5

 MAT0140

MAT2110, MAT2330

 

ZOO-4410

Composición Analit de la Leche

3

3

4

QUI1210, CFI1320

ZOO1410

 

ZOO-4470

Microb Esp Lácteo Alimentaria

3

3

4

MIP1110

ZOO1430

 

ZOO-4590

Agua y Residuos Alimentarios

2

3

3

QUI1210

 
 

ZOO-5400

Fermen Lácticos y Alimentarios

3

3

4

MIP1110, CFI1320

ZOO2400

     

15

14

20

   
   

Cuarto Semestre

         
 

ZOO-4570

Procesam de Productos Cárnicos

3

3

4

CFI1320, ZOO5400

 
 

ZOO-5410

Sist de Procesa de la Leche I

3

3

4

ZOO4410, MAT2300

ZOO2420

 

ZOO-5430

Biotec de Láteos Fermentados

3

3

4

ZOO5400

 
 

ZOO-5450

Sistemas de Prod de Quesos

3

3

4

ZOO5400, ZOO5410 / (ZOO5410)

 
 

ZOO-ZZZ0

Asignatura Optativa

0

0

4

   
     

12

12

20

   
   

Quinto Semestre

         
 

ZOO-5420

Sist de Procesa de la Leche II

3

3

4

ZOO5410

 
 

ZOO-5470

Sist de Prod Helados y Postres

3

3

4

ZOO5410, ZOO5420 / (ZOO5420)

ZOO3490

 

ZOO-5510

Procesam Néctares y Mermeladas

3

3

4

ZOO5420 / (ZOO5420)

 
 

ZOO-5590

Sist Cal e Inocuidad Alimen

4

2

4

ZOO5430, ZOO4470

 
 

ZOO-6510

Pasantía en Plantas de Aliment

0

8

4

ZOO5590 / (ZOO5590)

 
 

ZOO-ZZZ0

Asignatura Optativa

0

0

4

   
     

13

19

24

   


 

Total Créditos :

109