Estudiantes

Pensum



 

Ingeniería Lácteo Alimentaria

     

Plan de Estudios: 201810

90305 -ILAL

   
 

Clave

Asignatura

HT

HP

CR

Prerrequisitos

Equivalencias

   

Primer Semestre

         
 

BIO-0170

Biología Básica

2

0

2

BIO0180 / (BIO0180)

BIO0110, BIO0140

 

BIO-0180

Laboratorio de Biología Básica

0

2

1

BIO0170 / (BIO0170)

BIO0110, BIO0140

 

EFI-0120

Educación Física

1

2

2

 

ART0410, ART0420, ART0510, EFI1700, EFS0110, EFS0120, EXT0110, PED1700

 

FIL-0110

Int A La Filosofía

3

0

3

   
 

FIS-0180

Física Básica

3

0

3

FIS0200 / (FIS0200)

FIS0140

 

FIS-0200

Laboratorio de Física Básica

0

3

1

FIS0180 / (FIS0180)

FIS0140

 

LET-0110

Lengua Española Básica I

3

1

3

 

LET0130, LET0150

 

MAT-0140

Matemática Básica

4

0

4

 

MAT0120, MAT0130, MAT0840

 

OSI-0310

Orient Institucional y Académ

2

0

2

 

DOP0100, DOP1000, OSI1000

 

QUI-0140

Química Básica

2

3

3

 

QUI0110, QUI0120, QUI1020

     

20

11

24

   
   

Segundo Semestre

         
 

FIS-2110

Física General I

3

1

3

FIS0140 / FIS0180, FIS0200 / FIS0120, FIS2210 / (FIS2210)

FIS1110, FIS2510

 

HIS-0110

Fund De His Social Dominicana

3

0

3

 

HIS1100

 

LET-0120

Lengua Española Básica II

3

1

3

LET0110 / LET0130 / LET0150

LET0130, LET0160

 

QUI-1210

Química Orgánica

3

3

4

QUI0110 / QUI0140 / QUI1020 / QUI1030

QUI1220

 

SOC-0100

Introd A Las Ciencias Sociales

3

0

3

 

ICS0110, SOC0120

 

ZOO-1140

Zootecnia General

3

3

4

 

ZOO1110

 

ZOO-4410

Composición Analit de la Leche

3

3

4

QUI0140

ZOO1410

     

21

11

24

   
   

Tercer Semestre

         
 

CFI-1320

Bioquímica General

3

2

4

 QUI1210

CFI1310, CFI1330, CFI1360, CFI2320

 

IAG-5330

Ecología Agropecuaria

2

2

3

BIO0140 / BIO0170, BIO0180

IAG3320, IAG4400

 

MAT-2300

Álgebra Superior

4

2

5

 MAT0140

MAT2110, MAT2330

 

MIP-1110

Microbiología General

2

4

4

 BIO0170, BIO0180

MIP1120, MIP1130, MIP1140, MIP1330

 

ZOO-4430

Sistema de Ordeño

2

3

3

ZOO4410, ZOO4450 / (ZOO4450)

ZOO1490

 

ZOO-4450

Manejo de Higieniz de la Leche

3

3

4

ZOO4410, MIP1110 / (MIP1110)

ZOO1450

     

16

16

23

   
   

Cuarto Semestre

         
 

MAT-2570

Cálculo Y Analítica I

4

2

5

MAT0120 / MAT0140

MAT2230, MAT2500, MAT2510, MAT2520, MAT2590

 

ZOO-2120

Nutrición Animal

3

3

4

CFI1320

ZOO1160, ZOO3140

 

ZOO-4470

Microb Esp Lácteo Alimentaria

3

3

4

MIP1110

ZOO1430

 

ZOO-4490

Acopio y Conservac de la Leche

3

3

4

ZOO4450

ZOO2430

 

ZOO-4510

Aditivos Alimentarios

2

3

3

QUI1210

ZOO3430

 

ZOO-5400

Fermen Lácticos y Alimentarios

3

3

4

MIP1110, ZOO4470 / (ZOO4470)

ZOO2400

     

18

17

24

   
   

Quinto Semestre

         
 

ECN-4200

Economía De Empresas Agropec

3

0

3

MAT2300

 
 

MAT-2580

Cálculo Y Analítica II

4

2

5

MAT2570

MAT2130, MAT2530, MAT3500

 

ZOO-3140

Alimentación Ganado Lechero

2

2

3

ZOO2120

ZOO1120, ZOO1160, ZOO2120

 

ZOO-5410

Sist de Procesa de la Leche I

3

3

4

ZOO4490, MAT2300

ZOO2420

 

ZOO-5430

Biotec de Láteos Fermentados

3

3

4

ZOO5400

 
 

ZOO-5450

Sistemas de Prod de Quesos

3

3

4

ZOO5400, ZOO5410 / (ZOO5410)

 
     

18

13

23

   
   

Sexto Semestre

         
 

ADM-1120

Principios De Administración

3

0

3

 ECN4200

ADM1130, ADM1150, ADM1220, ADM1230

 

ARQ-1060

Dibujo Técnico I-G

2

5

4

 

ARQ1010, ARQ1020, ARQ1030, ARQ1040, ARQ1050, ARQ1080, ARQ1410

 

IAG-4170

Formul Y Eval Proyectos Agric

3

3

4

 ECN4200

 
 

ZOO-4530

Cal y Riesgos en Alimentos I

3

3

4

ZOO4450, ZOO5410

ZOO3450

 

ZOO-4590

Agua y Residuos Alimentarios

2

3

3

IAG5330, ZOO5450

 
 

ZOO-5420

Sist de Procesa de la Leche II

3

3

4

ZOO5410, MAT2580

 
     

16

17

22

 Z005410, MAT2580

 
   

Séptimo Semestre

         
 

BIO-2400

Bioética

2

0

2

FIL0110, BIO0140 / BIO0170, BIO0180 / BIO0110, QUI0140 / QUI0110

 
 

IEM-3600

Producción De Frio Y Vapor

3

2

4

 ZOO5410, FIS2110

 
 

ZOO-4540

Cal y Riesgos en Alimentos II

3

3

4

ZOO4530, MAT2300

ZOO3460

 

ZOO-5470

Sist de Prod Helados y Postres

3

3

4

ZOO5420, IEM3600 / (IEM3600)

ZOO3490

 

ZOO-5490

Sistema de Manejo de Queserías

3

3

4

ZOO4530, MAT2300

ZOO2410

 

ZOO-5530

Trans y Tecnolog Alimentaria

2

3

3

LET0120, SOC0100

 
     

16

14

21

   
   

Octavo Semestre

         
 

FIL-1240

Metodología De La Inv Cientif

3

0

3

FIL0110

 
 

ZOO-4550

La Carne y sus Derivados

3

3

4

ZOO4540, ZOO5430

 
 

ZOO-5510

Procesam Néctares y Mermeladas

3

3

4

ZOO4540, ZOO5420

 
 

ZOO-5550

Equipos para Plant Láct Alimen

3

3

4

ZOO5410

ZOO3420

 

ZOO-5590

Sist Cal e Inocuidad Alimen

4

2

4

ZOO5530

 
 

ZOO-ZZZ0

Asignatura Optativa

0

0

4

   
     

16

11

23

   
   

Noveno Semestre

         
 

EST-1320

Bioestadística Exp

3

2

4

 ADM1120

EST1110, EST1310, EST1330

 

ZOO-4570

Procesam de Productos Cárnicos

3

3

4

ZOO4550

 
 

ZOO-5570

Sist Plantas Láct Alimentarias

3

3

4

ZOO5550, ARQ1060

ZOO3440

 

ZOO-6510

Pasantía en Plantas de Aliment

0

8

4

ZOO4540, ZOO5590

 
 

ZOO-ZZZ0

Asignatura Optativa

0

0

4

   
     

9

16

20

   
   

Tesis de Grado

         
 

ZOO-7020

Tesis De Grado o Curso Equival

0

0

8

   
     

0

0

8

   
               

OPTATIVAS 
 

Clave

Asignatura

HT

HP

CR

Prerrequisitos

Equivalencias

 

Octavo Semestre

         

IAG-3530

Construcciones Rurales

3

3

4

 ARQ1060

IAG2210

MER-1100

Fundamentos De Mercadotecnia

4

0

4

 ECN4200

ADM3610, ADM3620, ADM3630

VET-2290

Microbiología Veterinaria

3

2

4

BIO0140 / BIO0170, BIO0180, QUI1210 / (QUI1210) / QUI1220

 

VET-3200

Parasitología Veterinaria

2

2

3

BIO0140 / BIO0170, BIO0180

 

ZOO-3170

Biosegurid Aplic a la Pecuaria

2

3

3

ZOO4470, CFI1320

 
             
 

Noveno Semestre

         

IAG-3400

Experimentación Agrícola

3

3

4

 EST1320

EST2510, IAG2310

IAG-4590

Conserv Y Proces Prod Agrícola

3

3

4

 Z005510

IAG4560

IAG-5130

Manejo De Recursos Naturales

2

3

3

 IAG5330

IAG4190

INQ-2400

Operaciones Unitarias

3

2

4

 Z005410, MAT2580

 

Manejos Equip y Maq Pecuarias

2

3

3

ZOO5550

IAG3570

           
           
             
     

Total Créditos :

212 

 

Descripción de la carrera

 

Ingeniería Lacteo-alimentaria

Esta carrera le da la oportunidad a los estudiantes de hacerse profesionales con la capacidad necesaria para poner en acción todos los procesos de transformación de la leche, carnes, frutas y vegetales, hasta convertirlos en quesos, mantequilla, helados, yogurt, mermeladas, ricota entre otros, asegurando la inocuidad y calidad de estos productos, siempre apegados al respeto del medioambiente. Los estudiantes adquieren el título de Ingeniero Lacteoalimentario, pudiendo gerenciar empresas de derivados lácteos, carnes, frutas y vegetales, que demandan mucho de este tipo de profesionales.

Objetivos

A.   Promover y crear conciencia en los estudiantes, a fin de tener siempre la meta de alcanzar los máximos niveles de calidad e inocuidad de los alimentos.

B.   Capacitar en tecnologías y metodologías de última generación en los procesos alimentarios, lo cual le permitirá dirigir e innovar, para obtener productos inocuos para la alimentación humana.

C.   Planificar servicios de extensión y promover la asociación de productores primarios para la creación de pequeñas y medianas plantas procesadoras de materias primas alimentarias.  

D.   Certificar procesos de trazabilidad, denominación de origen y registro de marcas.

E.   Establecer Buenas Prácticas de Manufactura y Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control.

F.    Desarrollar programas de innovación continua con base tecnológica.

G.   Proponer alternativas de solución a los problemas de los diferentes procesos de producción de alimentos.

Perfil del egresado

A.   Sólida formación humanística, científica y tecnológica.

B.   Formación basada en valores.

C.   Capacidad de investigación e innovación.

D.   Actitud reflexiva, crítica y creativa.

E.   Vocación de servicio.

Perfil ocupacional

  1. Gestar docencia relativa a la Ingeniería Lacteoalimentaria.
  2. Proyectar investigaciones de incidencia en la producción de alimentos.
  3. Hacer gerencia en actividades Lacteoalimentarias.
  4. Formular y ejecutar proyectos productivos sostenibles.
  5. Ofertar asistencia técnica a empresas y organismos que inciden en la producción alimentaria.

Razones para estudiar esta carrera

A.   Bajo costo de la carrera y alta demanda de personal formado en esta área del saber, lo que facilita y asegura una rápida inserción en el mercado laboral, tanto en instituciones públicas como empresas privadas.

B.   Le permite desarrollar su propia empresa a partir de proyectos emprendedores.

C.   Existe a nivel nacional y mundial un incremento de los ingresos de la gente, acompañada de una creciente demanda de productos lácteos, lo que constituye una gran oportunidad de negocios.

D.   Es una carrera que ofrece amplias posibilidades de superación personal, debido a las facilidades de conseguir becas de maestría y doctorado en países como Estados Unidos, Europa, México, Venezuela, Brasil y Cuba, entre otros tantos.