TECNÓLOGO SUPERIOR EN ALIMENTOS (PENSUM)
TOTAL DE CRÉDITOS: 102
HORAS TEÓRICAS: 73 x 16 = 1168 (47.4%)
HORAS PRACTICAS: 81 x 16 = 1296 (52.6%)
TOTAL DE HORAS: 2464
Cada día se hacen más evidentes las exigencias de este tipo de profesional en el mercado laboral. Debido a las marcadas demandas de productos de mejor calidad y mayor competitividad.
Estas exigencias son impulsadas por la creación del libre mercado, basado en los distintos convenios internacionales, en los que la producción de alimentos ocupa un renglón fundamental por ser nuestro país una nación de economía agroindustrial, con un potencial extraordinario en la producción orgánica. Además somos unos de los destinos turísticos más importantes del Caribe, visitado por ciudadanos de naciones altamente desarrolladas que demandan mayor calidad en la alimentación. De igual manera nuestro país exige y merece una alimentación de mejor calidad y mayores garantías sanitarias.
La generación de profesionales de formación media para la industria alimenticia dará un impulso extraordinario a la producción de alimentos. Sobre el concepto de que el desarrollo se impone con un criterio sistemático desde la base misma de una actividad tan importante. Estos técnicos irán a la industria a suplir con su actividad un elemento de calidad en la línea de producción, proceso, control de calidad físico-químico, microbiológico, organoléptico, de higiene y seguridad. Vitales para la garantía de inocuidad alimenticia, la cual en la actualidad es precariamente suplida. Limitada solamente a las industrias exportadoras y muy raramente a la producción para el consumo local.
Serán además un aporte extraordinario como auxiliares de investigación, en las instituciones correspondientes a las áreas tradicionales de alimentos y biotecnología industrial; además en áreas de distribución y administración de alimentos. Así como también en todas aquellas industrias donde se produzcan sustancias que deban ser consumida por el hombre por vía de la ingesta, no importa cual sea su objetivo.
Es incuestionable el factor de desarrollo que representa este tipo de profesional por lo que auguramos que con las primeras promociones de egresados se marcará la diferencia en el progreso de la calidad, cantidad y diversidad de la producción alimenticia.
OBJETIVOS
PERFIL DEL EGRESADO
El profesional egresado de la carrera de tecnólogo superior en alimento será capaz de:
CAMPO DE EJERCICIO PROFESIONAL
Los conocimientos adquiridos por el Tecnólogo Superior en Alimentos, pueden ser aplicados en cualquier rama de las múltiples relacionadas con la producción de alimentos y sustancias afines, tales como:
1.- Procesamientos de:
Granos, Lácteos, Carnes, Cereales, Frutas.
2.- Producción de:
Azucares, mieles y sus derivados, materias primas y semielaborados, aditivos diversos, alimentos y afines, a partir de los procesos fermentativos, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, helados y confites, Conservas y dulces, Panes y productos de repostería.
3.-Fabricación de enlatados a partir de:
Vegetales, carnes, pescados, leche,
4.-Tratamiento y envasado de:
Agua.
5.-Distribución y Administración de:
Alimentos, Bebidas, Agua.
6.-Investigación de la producción alimenticia y afines, como auxiliares de investigación en:
El plan de estudios de la carrera de Tecnólogo Superior en Alimentos tiene una duración de cinco semestres, con un total de 102 créditos equivalentes a 1138 horas teóricas y 1296 horas prácticas que suman un total de 2434 horas.
CLAVE |
ASIGNATURA |
HT |
HP |
CR |
PRE. |
BIO-014 |
Biología Básica |
02 |
02 |
03 |
|
DOP-100 |
Orientación Institucional |
01 |
00 |
01 |
|
FIL-011 |
Int. A la Filosofía |
03 |
00 |
03 |
|
HIS-011 |
Fund. De Hist. Social Dom. |
03 |
00 |
03 |
|
ICS-011 |
Int. a las Ciencias Sociales |
02 |
00 |
02 |
|
LET-011 |
Lengua Española Básica I |
03 |
01 |
03 |
|
MAT-014 |
Matemática Básica |
04 |
00 |
04 |
|
QUI-014 |
Química Básica |
03 |
03 |
03 |
|
TOTALES |
20 |
6 |
22 |
CLAVE |
ASIGNATURA |
HT |
HP |
CR |
PRE. |
EFS-011 |
Educación Física |
00 |
03 |
01 |
|
FIS-014 |
Física Básica |
03 |
03 |
04 |
|
LET-012 |
Lengua Española Básica II |
03 |
01 |
03 |
LET-011 |
BIO-240 |
Bioética |
02 |
00 |
02 |
BIO-014 |
MIP-114 |
Microbiología General y Especial |
02 |
04 |
04 |
BIO-014 |
QUI-104 |
Química General |
04 |
03 |
05 |
QUI-014 |
TOTALES |
14 |
14 |
19 |
CLAVE |
ASIGNATURA |
HT |
HP |
CR |
PRE. |
QUI-121 |
Química Orgánica |
03 |
03 |
04 |
QUI-014 |
FAR-155 |
Nutrición y Dietética |
02 |
03 |
03 |
BIO-014 |
MAT-259 |
Calculo y Analítica |
03 |
02 |
04 |
MAT-014 |
MIP-314 |
Microbiología de Alimentos |
03 |
03 |
04 |
MIP-114 QUI-121 |
QUI-247 |
Química Analítica I |
03 |
06 |
05 |
QUI-104 |
TOTALES |
14 |
17 |
20 |
CLAVE |
ASIGNATURA |
HT |
HP |
CR |
PRE. |
QUI-432 |
Química Física |
03 |
03 |
04 |
FIS-014 |
QUI-248 |
Química Analítica II |
03 |
06 |
05 |
QUI-247 QUI-104 |
QUI-160 |
Química de los Alimentos |
03 |
03 |
04 |
QUI-247 |
QUI-260 |
Química Bioindustrial |
02 |
03 |
03 |
MIP-314 |
QUI-ZZZ |
Asignatura Optativa |
02 |
03 |
03 |
|
QUI-XXX |
Libre Elección |
02 |
03 |
03 |
|
TOTALES |
15 |
21 |
22 |
CLAVE |
ASIGNATURA |
HT |
HP |
CR |
PRE. |
QUI-360 |
Control de Calidad de los Alimentos |
02 |
03 |
03 |
QUI-248 |
QUI-460 |
Tec. Química de los Alimentos |
02 |
03 |
03 |
QUI-432 |
QUI-560 |
Proc. Quim. De la Ind. Alimenticia |
02 |
03 |
03 |
QUI-432 MAT-259 |
QUI-565 |
Control Químico Bioambiental |
02 |
03 |
03 |
QUI-121 MAT-259 |
QUI-ZZZ |
Asignatura Optativa |
02 |
03 |
03 |
|
QUI-569 |
Pasantía Industrial |
00 |
08 |
04 |
Todas |
TOTALES |
10 |
23 |
19 |
CLAVE |
ASIGNATURA |
HT |
HP |
CR |
PRE. |
QUI-115 |
Química Inorgánica I |
03 |
03 |
04 |
QUI-014 |
QUI-357 |
Tratamiento de Agua |
02 |
02 |
03 |
QUI-248 |
EST-121 |
Estadística Industrial |
02 |
02 |
03 |
MAT-014 |
FAR-156 |
Bromatología |
03 |
03 |
04 |
QUI-247 |
ZOO-142 |
Industrias Lácteas |
02 |
03 |
03 |
QUI-160 |
QUI-465 |
Toxicología de los Alimentos |
02 |
03 |
03 |
QUI-160 |
DISTRIBUCIÓN DE LAS ASIGNATURAS SEGÚN CICLOS DE FORMACIÓN
|
||||||
ASIGNATURA |
CLAVE |
CRÉDITOS |
HT |
HP |
||
Biología Básica Orientación Institucional Introducción a la Filosofía Fund. de Historia Social Dominicana Introducción a las Ciencias Sociales Lengua Española Básica I Matemática Básica Química Básica Educación Física Física Básica Lengua Española Básica II Bioética TOTAL |
BIO-014 DOP-100 FIL-011 HIS-011 ICS-011 LET-011 MAT-014 QUI-014 EFS-011 FIS-014 LET-012 BIO-240 |
3 1 3 3 2 3 4 3 1 4 3 2 32 |
2 1 3 3 2 3 4 2 0 3 3 2 28 |
2 0 0 0 0 1 0 3 3 3 1 0 13 |
ASIGNATURAS DE FORMACIÓN PROFESIONAL (25.5%)
ASIGNATURAS |
CLAVE |
CRÉDITOS |
HT |
HP |
Química Orgánica Microbiología General y Especial Química Analítica I Química Física Química General Calculo y Analítica TOTAL |
QUI-121 MIP-114 QUI-247 QUI-432 QUI-104 MAT-259 |
4 4 5 4 5 4 26 |
3 2 3 3 4 2 17 |
2 4 6 3 3 3 21 |
ASIGNATURAS ESPECIALIZADAS (43.1%)
ASIGNATURAS |
CLAVE |
CRÉDITOS |
HT |
HP |
Química Analítica II Microbiología de Alimentos Química de los Alimentos Tec. Química de los Alimentos Proc. Quím. De la Ind. Aliment. Control de Calidad de los Alimentos Química Bioindustrial Control Químico Bioambiental Nutrición y Dietética Asignaturas Optativas “ “ Libre Elección Pasantia TOTAL |
QUI-248 MIP-314 QUI-160 QUI-460 QUI-560 QUI-360 QUI-260 QUI-565 FAR-155 QUI-ZZZ QUI-ZZZ QUI-XXX QUI-569 |
5 4 4 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 44 |
3 3 3 2 2 2 2 2 2 3 2 2 0 28 |
2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 8 43 |
Asignaturas Básicas o de Formación Integral: 32 créditos, 31.3%
Asignaturas de Formación Profesional: 26 créditos, 25.5%
Asignaturas Especializadas: 44 créditos, 43.1%
Total de Créditos 102 créditos
DESCRIPCIÓN DE LAS ASIGNATURAS:
Biología Básica (BIO-014)
Teoría de la Evolución. Célula: Desarrollo individual de los organismos. Fundamento de la genética y la selección. Relaciones entre el organismo y el medio ambiente.
Orientación Institucional (DOP-100)
Filosofía y normas institucionales de la Universidad Autónoma de Santo Domingo.
Lengua Española Básica I (LET-011)
Aspectos básicos del lenguaje, ampliados con teoría y practica, resúmenes, síntesis, fichado de obras, informes y exposiciones, enfoque metodológico, centrado en la practica y el análisis del idioma mediante el estudio de obras literarias.
Matemática Básica (MAT-014)
Funciones y gráficos, cálculos de errores, ecuaciones lineales y de grado superior. Generalidades trigonométricas. Soluciones de sistemas de ecuaciones, representación grafica, logaritmos y funciones exponenciales.
Química Básica (QUI-014)
Conceptos generales de la química e importancia. Estructura de la materia, sistema periódico y ley periódica. Teorías atómicas. Enlaces químicos, leyes fundamentales de la química, estequiometría. Soluciones y solubilidad. Oxidación-reducción. Química y ambiente.
Física Básica (FIS-014)
Leyes fundamentales de la física. Estudio del movimiento. Trabajo y energía.
Microbiología General y Especial (MIP-114)
Morfología y clasificación de los microorganismos. Fisiología e influencia de los factores externos en su desarrollo. Aspectos bioquímicos del metabolismo microbiano.
Química General (QUI-104)
Leyes y principios de los sistemas líquidos y gaseosos. Teoría ácido-base. Equilibrio químico. Enlaces químicos y energía de enlaces. Principios de termodinámica y electroquímica.
Química Orgánica (QUI-121)
Estudio general sobre los hidrocarburos y sus derivados. Grupos funcionales. Ácidos orgánicos, proteínas, carbohidratos, grasas y aceites, vitaminas y enzimas.
Nutrición y Dietética (FAR-155)
Fuentes fundamentales de materia prima para la producción de alimentos. Valor nutricional de los alimentos y de sus componentes individuales. Rol fundamental de los alimentos en el organismo humano y criterios dietéticos en el uso de las diferentes formulas alimenticias.
Microbiología de Alimentos (MIP-314)
Microbiología de la materia prima alimenticia y de los productos terminados. Principios básicos de la esterilidad comercial. Elementos básicos de la inspección sanitaria en una planta de alimentos. Criterios básicos de la higiene en la industria.
Química Analítica I (QUI-247)
El campo de la química analítica, revisión de conceptos fundamentales para el análisis cuantitativo. Equilibrio químico. Constantes de equilibrio. Evaluación e interpretación de resultados analíticos. Teoría de la volumetría de neutralización de sistemas complejos. Volumetría de precipitación. Análisis complejométrico. Análisis titulo métrico por oxidación reducción. Introducción al análisis gravimétrico.
Química Física (QUI-432)
Propiedades empíricas de los gases. Teoría cinética de los gases. Leyes de la termodinámica y termoquímica. Criterios de la espontaneidad. Diagrama de fases. Propiedades de soluciones.
Química Analítica II (QUI-248)
Introducción a los métodos ópticos. Generalidades, importancia y clasificación. Espectroscopia molecular UV-visible. Refractometría y polarimetría. Métodos electroquímicos: potenciometría y conductimetría. Introducción a los métodos de separación: cromatografías de papel, capa fina, cromatografía de intercambio iónico y cromatografía de gases y sus respectivas aplicaciones al análisis químico, cualitativo y cuantitativo.
Química de los Alimentos (QUI-160)
Estudio de la composición química de los diferentes tipos de alimentos y de la materia prima correspondiente. Conocimiento de métodos y técnicas especificas para la determinación de componentes químicos en los alimentos. Técnicas de evaluación de los indicadores organolépticos.
Química Bioindustrial (QUI-260)
Fundamentos de los procesos fermentativos. Obtención de productos y sustancias a partir de los procesos fermentativos. Biotecnología de la materia prima renovable. Producción industrial a partir de los procesos biotecnológicos tradicionales. Las enzimas. Características y funciones de las enzimas. Usos industriales de las enzimas. Biocatálisis. Elaboración de sustancias y productos a partir de enzimas. Fuentes de enzimas.
Control de Calidad de los Alimentos (QUI-360)
Introducción al control de calidad. Normas básicas para el aseguramiento y mejoramiento de la calidad en la industria alimenticia. Estándares nacionales e internacionales. Muestreo estadístico y muestra representativa. Control estadístico de calidad.
Tecnología Química de los Alimentos (QUI-460)
Naturaleza química, física, biológica. Principios de pasterización y esterilización de la producción. Maquinarias y equipos de producción. Tecnología general de la producción de enlatados. Producción agroindustrial.
Proceso Químico de la Industria Alimenticia (QUI-560)
Operaciones básicas en la industria alimenticia: destilación, pasteurización, homogenización, cristalización, evaporación, deshidratación, concentración, secado.
Mantenimiento de equipos y maquinarias de la industria alimenticia, eficiencia y capacidad de operación.
Control Químico Bioambiental (QUI-565)
Buenas practicas de manufacturas en la industria alimenticia (BPM) y sistema de análisis de riego y control de puntos críticos (HACCP). Técnicas de detección de focos de contaminación química, física y biológica. Tratamiento y eliminación de residuos.
Pasantía Industrial (QUI-569)
Practicas sobre las etapas básicas de los procesos industriales: control de parámetros de producción, control de calidad físico-químico. Control de calidad microbiológico.
Asignaturas Optativas:
Química Inorgánica I (QUI-115)
Teorías atómicas. Química cuántica. Estructura molecular. Química de las soluciones. Compuestos complejos.