SOLICITA TU CARNET HACIENDO CLIC AQUI

cabeza agronomicas

Prev Next

Horarios y Contactos

Nuestro horario de servicio es:

Lunes a viernes de 8:00 a.m.  a 3:00 p.m.
 

Teléfonos de Contacto:

Decano                                                          Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.                    809-537-8757 
Escuela de Zootecnia                                 Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.         809-537-4904
Centro de Adiestramiento                         Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 809-531-7644
 

Ubicación:

Centro de Adiestramiento Lechero (CAL)

El Centro de Adiestramiento Lechero, (CAL)  surgió  bajo un convenio tripartito firmado en  mayo de 1982, entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),  la Secretaria de Estado de Agricultura (SEA)  y la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) enfocado a la capacitación en Tecnología Lechera  y Producción Animal.   En  la actualidad es el laboratorio base para la enseñanza de la carrera de Industrias Lácteas

Está  adscrito a la Escuela de Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias (FCAV) de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) 

FUNCIÓN:

Dentro de su función primordial esta: dar apoyo a la docencia,  especialmente a la carrera de  Industrias la Lácteas así como a  los demás  estudiantes y profesores de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias y de otras carreras afines;   que  requieran conocer acerca  de  los temas relativos a  lácteos. Contamos con dos áreas: la de análisis Fisicoquímico y la de análisis Microbiológico

En este Centro  apoyamos a los estudiantes dándole la oportunidad de que puedan hacer sus pasantías,  por lo que siempre tenemos a uno o dos estudiantes reforzando  lo aprendido en el desarrollo de la carrera de Industrias Lácteas así como  de otras carreras que se imparten en esta universidad.  Al salir de sus pasantías, los estudiantes,  están en capacidad de trabajar en cualquier laboratorio de Calidad;  pues conocen y manejan los  equipos  con los que contamos y la aplicación de la normativa de calidad y Buenas Practica.

 Por otro lado damos apoyo a los estudiantes en la realización de su investigación de tesis de grado  y/o monográficos.  Ya que aquí ellos pueden realizar todo el marco práctico que servirá de sustentación  y soporte al tema relativo a  que ellos estén tratando.

En esta unidad se imparte docencia   teórica  y práctica   para las diversas  materias de la Cátedra de Tecnología de la Leche,    ofrecemos entrenamientos y/ocurso de “Elaboración de Productos Lácteos” “Calidad de la Leche”  y Bioseguridad Industrial”

Prestamos asesorías a productores y  ganaderos  en lo referente  a la calidad y manejo de los productos lácteos  y junto a la Dirección General de Ganadería damos apoyo al sector primario de la producción nacional en lo que tiene que ver con la Buenas Practica.

MISIÓN:

Ser  un centro de capacitación  y desarrollo de habilidades de las personas relacionadas con la producción primaria, el procesamiento y metodología de análisis de la leche y sus derivados.  Servimos de apoyo a la docencia universitaria  y a las investigaciones que se realicen en la industria lechera nacional.

VISIÓN: 

Ser el principal centro de formación y  capacitación  tanto de los estudiantes  como de  las personas vinculada a la cadena láctea dominicana, al mismo tiempo,  seguir siendo el primer laboratorio nacional de calidad en al área láctea  que  mantenga  los lineamentos de buena practicas  de laboratorio (BPL)

OBJETIVO GENERAL

Servir de apoyo a la docencia, la capacitación y la investigación además ofrecer servicios de análisis a  la leche y sus derivados a  todo el público en general

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Asistir y respaldar a los estudiantes de esta Facultad en la realización de las  prácticas de los laboratorios
  • Proporcionar información bibliográfica en torno a los temas  lácteos
  • Mantener un servicio de calidad  a los clientes que soliciten nuestros servicios de análisis
  • Ofrecer  capacitación e implementación en las buenas prácticas higiénicas de la leche 
  • Apoyar  a los estudiantes de las careras afines y de otras universidades
  • Impartir  cursos en el área láctea conjuntamente con la con la planta Procesadora de Lácteos

 

 

Docentes



ESCUELA ZOOTECNIA

   

CÁTEDRA DE TECNOLOGÍA DE LA LECHE

         CÓDIGO             GRADO

Audarrise García Melo (Ayudante)

          98-0061              Ing.

Juan Araujo

          99-2814              M.Sc.

Félix Aquino

          99-2897              MV

CáTEDRA DE FORRAJICULTURA

 

Gregorio García Lagombra

         86-6017              Ph.D.

Radhamés Silverio

         91-6428              MV

Alejandro Moquete

         99-0043              MV

Alejandro Martínez

         99-1607              MV

CáTEDRA DE ZOOTECNIA

 

Gregorio García Lagombra

        86-6017              Ph.D..

José Jiménez 

        89-6391              MV.

Rubén Almonte

        99-0171              Ing.

Luis Matos Reyes

        99-0955              Ing.

Ariel Castillo 

        99-1233              M.Sc.

Alejandro Martínez

        99-1607              Ing.

CáTEDRA DE PRODUCCIóN ANIMAL

 ..........................................

José Jiménez

        89-6391              MV.

Gregorio García Lagombra

        86-6017              Ph.D.

Radhamés Silverio

        91-6428              MV

Alejandro Moquete

        99-0043              MV

Rubén Almonte

        99-0171              Ing.

Luis Matos Reyes

        99-0955              Ing.

CáTEDRA INDUSTRIA ALIMENTARIA

 

Audarrise García Melo (Ayudante)

          98-0061              Ing.

Juan Araujo

          99-2814              M.Sc.

Félix Aquino

          99-2897              MV.


 

                                                                   

 

 

 

Personal Administrativo

RELACION PERSONAL ADMINISTRATIVO ESCUELA DE ZOOTECNIA

 

1.       Benita Contreras                              93-AB-36                            Secretaria Ejecutiva

2.       Josefina del C Tavera                       99-BG-29                           Conserje

 

 

CENTRO ADIESTRAMIENTO LECHERO

1.       Sarah Tejar Alcalá                             91-AA-42                           Secretaria

 

LABORATORIO DE ALIMENTOS

1.       José I Sierra                                        99-AI-72                          Técnico Control de Calidad

2.       Susana Rodríguez                             80-AB-14                           Analista Químico

3.       Noris D. Inoa Gómez                         89-AA-42                           Auxiliar de Laboratorio

 

 

 

Sobre la Escuela

La Escuela de Zootecnia, parte integral de la estructura orgánica de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), está encargada de formar técnicos capaces de controlar los componentes de los sistemas de producción de productos de origen animal y la transformación de éstos en alimentos inocuos y de alta calidad.

La zootecnia es una ciencia que estudia diversos parámetros para el mejor aprovechamiento de los animales domésticos y silvestres, pero siempre teniendo en cuenta el bienestar animal ante todo y si éstos serán útiles al hombre con la finalidad de obtener el máximo rendimiento, administrando los recursos adecuadamente bajo criterios de sostenibilidad.

Se ocupa del estudio de la producción de animales, así como de sus derivados (carne, huevo, leche, piel, miel, etc.), fijándose como objetivo la obtención de adecuados niveles de producción y productividad de las empresas ganaderas.

Los profesionales egresados de la escuela (Zootecnistas y Lácteos- alimentarios), tienen vocación y gusto por el campo y las actividades que en él se desarrollan.