Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias


Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias / INIA de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD)

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) adscrito a la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, está orientado al estudio de la investigación básica y aplicada en el campo de la agropecuaria y los recursos naturales; también al desarrollo de nuevas tecnologías dirigidas a la búsqueda de soluciones de los problemas agrícolas y pecuarios que afectan la producción de alimentos nacional.

El Instituto tiene su sede en la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias (FCAV-UASD), campus Engombe, y desarrolla sus actividades Estaciones Experimentales Agropecuarias “Engombe”, “Sierra Prieta”, “UASD – Recinto San Francisco de Macorís”, “UASD – Recinto San Juan”, “UASD – Recinto Barahona”, “UASD – Centro Hato Mayor”, “UASD – Centro Mao”, “UASD – Centro Bonao”, y Estación Experimental Agrícola “La Colonia”; así como otros centros que pudieran implementarse en el futuro.

 

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Trabajo, entrega y compromisos con la investigación

Bienvenidos

La investigación agropecuaria es una necesidad y un privilegio. Estar orgullosos de permanecer al INIA, de la FCAV de la UASD. Por esa razón, damos gracias a la UASD por dar la oportunidad para generar tecnologías para resolver situaciones del sector.

Pedro Antonio Núñez Ramos

Director Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA)

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias fue fundado en 1991, pero su fundación paso por diversos periodos, ente estos se citan:

  1. Aprobado por el Consejo Técnico sesión extraordinaria No.7 del 3 de junio del año 1984.
  2. Aprobado por el honorable Consejo Universitario en su Sesión Extraordinario de fecha 30 de enero del año 1985.
  3. Revisado y aprobado por el Consejo Técnico Sesión Extraordinaria No.7 del 18 de julio del año 1991, según Resolución No. 030-91.
  4. Revisado por la Dirección del Instituto en fecha: 7 de agosto de 1991.
  5. Actualmente fue digitado y se está en proceso de revisión por el Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias.

 

Pasados directores: Gabriel Domínguez, Inés A. Brioso, José A. Martínez Lafontaine, José E. Alarcón Mella, Bernarda Castillo, Julio César Peña Peña, Luis Garrido, Danilo Veras Rafael Veras (1991 a 2010), Milton Martínez (2011 a 2015), Roberto Sánchez (2016 a 2018), Emigdio Gómez (2018 a 2022) y Pedro Antonio Núñez Ramos (2022 a 2024). Actualmente (julio, 2024) el Dr. Pedro A. Núñez Ramos es director del INIA, posición obtenida mediante concurso de fecha 31 de julio de 2023 con resultados aprobados mediante Resolución del CD No. 138-23 d/f 10 de agosto de 2023, refrendada por el Honorable Consejo Universitario en su Resolución No. 2023-345 d/f 2022, acogiendo la recomendación de la Comisión de Investigación y Postgrado, Res. No. 241-2023 d/f 15 de septiembre, 2023.

MISIÓN

La misión del INIA “está orientada al estudio de la investigación básica y aplicada en el campo de la agropecuaria y los recursos naturales; también al desarrollo de nuevas tecnologías dirigidas a la búsqueda de soluciones de los problemas agrícolas y pecuarios que afectan la producción de alimentos nacional”.

VISIÓN

Ser una institución pública, dedicada a la investigación agropecuaria (agrícola, pecuaria y forestal, recursos naturales, etc.) con reconocimiento nacional e internacional por la calidad de sus aportes y resultados, así como su contribución a la sostenibilidad de la agropecuaria, la seguridad alimentaria y al manejo sostenible de los recursos naturales.


OBJETIVOS

  1. Programar y ejecutar proyectos de investigación en el campo de la agronomía, la pecuaria, la foresta, y los recursos naturales, orientados a la generación, desarrollo o aplicación de conocimientos que contribuyen a la solución de problemas específicos.
  2. Contribuir con las actividades docentes de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias en la formación y especialización del personal docente a través de cursos, conferencias y publicaciones relacionados con los avances científicos y tecnológicos desarrollados en sus investigaciones o en el exterior.
  3. Asesorar y elaborar con los organismos de investigación y servicios del Estado Dominicano y del sector privado en actividades y proyectos que se le soliciten.
  4. Establecer relaciones de intercambio científico con instituciones afines nacionales y extranjeras con la finalidad de aprovechar al máximo las posibilidades de cooperación.
  5. Colaborar estrechamente con la Dirección de Postgrado de la FCAV-UASD, para servir de base a los problemas de Maestrías y Doctorados.
  6. Contribuir con la docencia de grado, a través de tutorías y asesoría de Tesis.
  7. Publicar las investigaciones realizadas por el INIA a través de los organismos creados para tales fines en la FCAV-UASD.

INVESTIGACIONES AUXILIARES

  1. Estudios de mejoramiento de guandul
  2. Producción de semillas de cacao
  3. Estudios de rentabilidad económica en cultivos agrícolas
  4. Siembra y seguimiento de plantas forestales en estaciones experimentales

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Las líneas de investigación del INIA, surgen de una ardua fase de consulta con expertos, empresas y productores agropecuario y responde a las necesidades y demandas del sector agropecuario dominicano para garantizar la seguridad alimentaria y la protección de los recursos naturales disponibles. El INIA es una dependencia de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias (FCAV-UASD). Las labores de formación e investigación en el INIA son realizadas a través de investigadores, asistentes de investigación y alumnos de la Escuela de Ingeniería Agronómica.

La FCAV-UASD realiza sus investigaciones a través de sus tres escuelas (Ingeniería Agronómica, Medicina Veterinaria y Zootecnia). Con estas escuelas la FCAV-UASD cumple con uno de sus tres ejes principales como es la docencia. Mientras tanto, la investigación, otro de sus ejes fundamentales, se realiza a través de los institutos: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el Instituto del Estudio de las Enfermedades Zoonóticas (IEEZ), desde donde se desarrollan diferentes proyectos de investigación a través de los cuales se abordan problemas acuciantes de la agropecuaria nacional y se plantean soluciones para producir cambios positivos en términos de sostenibilidad. En adición, también se generan los conocimientos que deben ser transferidos al sector productivo, los cuales deberán contribuir a construir una plataforma para solucionar los problemas que afectan al sector, cumpliendo con el tercer eje de la academia relacionado con la Extensión.

Como forma de realizar las labores de investigación y que éstas puedan resolver los problemas que afectan al sector agropecuario dominicano y regional, la UASD ha definido unas líneas generales de investigación sobre las cuales giran los diferentes proyectos que se ejecutan. En ese sentido, la FCAV-UASD también ha definido dentro de ese esquema general sus propias líneas de investigación, las cuales se ensamblan con los lineamientos generales que rigen el país, como es la Estrategia Nacional de Desarrollo (END), en varios de sus artículos se establece la vinculación del sector agropecuario. En consonancia con la END, también las líneas de investigación de la FCAV-UASD van de la mano con su ejecución contribuyen con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenibles establecidos por las Naciones Unidas. Siguiendo los lineamientos establecidos en la Resolución No. 2012-347 d/f 7, 8 diciembre 2012, del Consejo Universitario, donde se describen a grandes rasgos las líneas de investigación de la UASD. Considerando esta documentación y como una iniciativa de la Vicerrectoría de Investigación y Posgrado y la Dirección General de Investigaciones Científicas de la UASD para realizar una actualización de dichas líneas de investigación. A continuación, se listan y se describen las líneas de investigación de la FCAV-UASD y sus institutos

Líneas de Investigación del INIA

  1. Agricultura 5.0
  2. Agricultura bajo Ambiente Protegido
  3. Agricultura de Jardines Verticales
  4. Agricultura de Precisión
  5. Agricultura Familiar
  6. Agricultura Sostenible, Orgánica
  7. Biotecnología
  8. Calidad de Suelos Agrícolas y Forestales
  9. Calidad e Inocuidad Agroalimentaria
  10. Cambio Climático y Calentamiento Global
  11. Ecología, Biodiversidad
  12. Gestión y Economía Agropecuaria
  13. Higiene de los Alimentos
  14. Innovaciones Tecnológicas en Sistemas Agrícolas
  15. Manejo Postcosecha
  16. Medio Ambiente y Recursos Naturales
  17. Ordenamiento Territorial
  18. Producción y Sanidad Agropecuaria-Forestal
  19. Recursos Agua – Suelo – Planta
  20. Recursos Genéticos y Energéticos
  21. Recursos Geológicos y de Minas
  22. Recursos Marinos
  23. Seguridad Alimentaria
  24. Sistemas de Información Geográfica
  25. Sistemas de Producción Sostenibles (Agrícola, Pecuario y Forestal)
  26. Sistemas Modernos de Análisis de Datos y su Interpretación
  27. Tecnología de Alimentos
  28. Tecnología y Desarrollo Agropecuario.
  • Uso de técnicas moleculares de nueva generación con fines estratégicos en la República Dominicana.
  • Actualización de agentes virales de transmisión mecánica y por vectores e implicaciones para su manejo en cultivos de ambiente protegido.
  • Aplicación de técnicas biotecnológicas para el control de enfermedades virales en ajo (Allium sativum L.).
  • Mejora de la productividad de ají y tomate mediante el estudio de las interacciones virus-plantas para la selección de factores asociados con la resistencia.
  • Indicadores de sostenibilidad en sistemas de producción ganadera de doble propósito y diseño de aplicaciones informáticas para aumentar su competitividad en la República Dominicana.
  • Evaluación del impacto de las mutaciones presentes en las variantes severas de los Virus del Tomate y Habichuela - base para la búsqueda de genes de susceptibilidad en variedades comerciales.
  • Desarrollo de tecnología para escalamiento de la producción masiva de insectos benéficos y desarrollo de estrategias en uso en campo e invernadero.
  • Aislamiento y caracterización molecular de nemátodos entomopatógenos como alternativa de Control Biológico de insectos de suelos en cultivos tropicales.
  • Potenciando la rentabilidad del cultivo de aguacate (Persea Americana Mill) mediante la detección inteligente de enfermedades y un manejo integral.
  • Diagnóstico de plagas insectiles y el efecto de la utilización del control biológico y biopreparados sobre las plagas de importancia en Pitahaya, Hylocereus spp.
  • Uso de bacterias endofíticas autóctonas promotoras del crecimiento vegetal (PGPRs) en la agricultura
  • Caracterización Integral de la calidad de la leche en sistemas ganaderos.
  • Mejoramiento genético de plantas.
  • Producción de forraje para zonas secas.
  • Caracterización y manejo de la roya del café.
  • Biodiversidad genética de las especies endémicas y nativas.
  • Manejo de variedades de arroz.
  • Aplicación de técnicas moleculares a la agricultura.
  • Estudios de virus en la agricultura.
  • Aplicación de técnicas biotecnológicas para el control de enfermedades virales.
  • Estudios patológicos en la agricultura.
  • Indicadores de sostenibilidad en sistemas de producción ganadera.
  • Aplicaciones informáticas en la agricultura.
  • Estudios de plagas y su control en cultivos agrícolas
  • Estudios nematológicos en la agricultura.
  • Estudios económicos en la agricultura.
  • Diagnóstico de plagas y enfermedades en la agricultura.
  • Contaminación ambiental.
  • Seguridad alimentaria.
  • Manejo de suelo.
  • Recursos hídricos.
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