El Instituto de Microbiología y Parasitología (IMPA) se creó en el 1999, a través de la resolución No. 99‐026 del Consejo Universitario que unió bajo este nombre al Instituto de Bilharzia (INBILHARZ), el Laboratorio de Investigación Microbiológica en Agua y Alimentos (LINMA), y el Registro Nacional De Parásitos (RENAPA). En la actualidad el IMPA cuenta con un staff de 24 personas, de los cuales 21 son técnicos y 3 pertenecen al área administrativa o de apoyo.
El personal del IMPA está formado por profesores investigadores, auxiliares de investigación y personal administrativo.
El Instituto de Microbiología y Parasitología (IMPA) se creó en el 1999, a través de la resolución No. 99‐026 del Consejo Universitario que unió bajo este nombre al Instituto de Bilharzia (INBILHARZ), el Laboratorio de Investigación Microbiológica en Agua y Alimentos (LINMA), y el Registro Nacional De Parásitos (RENAPA). En la actualidad el IMPA cuenta con un staff de 24 personas, de los cuales 21 son técnicos y 3 pertenecen al área administrativa o de apoyo.
El personal del IMPA está formado por profesores investigadores, auxiliares de investigación y personal administrativo.
Líneas de Investigación, Programas y Proyectos |
Línea 1.‐Caracterización de parásitos |
Se dedica a estudiar el fenómeno del parasitismo. Estudia la morfología, fisiología, fisicoquímica y genómica de los parásitos y la relación de ellos con sus hospedadores y el medio ambiente. Abarca en estos estudios a los organismos eucariontes como los protozoos, helmintos y artrópodos |
Programa 1.1 Caracterización morfológico / inmunológica de parásitos
Proyecto1.1.1: Determinación de parasitosis por protozoarios intestinales en niños de edad escolar en las escuelas públicas del sector de Herrera (en ejecución) Proyecto 1.1.2: Estudio comparativo de efectividad diagnóstica de Trichomonas vaginalis por método Papanicolaou y frotis directo del Exudado vaginal en el hospital Maternidad Nuestra Sra. de la Altagracia (en ejecución) Subprograma 1.1a Caracterización de parásitos en aguas, alimentos y bebidas. Proyecto 1.1a.1: Determinación de huevos de helmintos en aguas residuales en la Provincia de Santo Domingo. (a presentar) Subprograma 1.1b Caracterización morfológica/inmunológica del Schistosoma mansoni. Proyecto 1.1b.1: Descripción de las especies del género Biomphalaria y sus hábitats en las provincias Duarte, María Trinidad Sánchez y Monseñor Nouel desde enero hasta diciembre 2012 (en ejecución) Programa 1.2 Caracterización molecular de parásitos Proyecto 1.2.1: Determinación molecular de la resistencia a la cloroquina del Plasmodium falciparum en la Rep. Dominicana (para presentar) |
Línea 2.‐ Caracterización de microorganismos |
Centra su ámbito en los organismos de carácter unicelular o a celular. De manera especial, esta línea de investigación puede considerar a los priones. Estudia su morfología, fisiología, fisicoquímica y genómica, así como la relación con los hospedadores y el medio ambiente |
Programa 2.1. Caracterización molecular de microorganismos
Proyecto 2.1.1: Caracterización molecular del Helicobacter pylori Proyecto 2.1.2: Caracterización molecular del Micobacterium tuberculosis multidroga‐resistente (para presentar) Proyecto 2.1.3: Tipificación genética del Micobacterium tuberculosis en trabajadores de la caña de azúcar (en ejecución) Programa 2.2 Diagnóstico morfológico / inmunológico de microorganismos Proyecto 2.2.1: Identificación y serotipificación del Streptococcus Pneumoniae en secreción nasofaríngea en estudiantes del área de la salud Subprograma 2.2a. Caracterización de microorganismos patógenos en agua, Alimentos y bebidas. Proyecto 2.2a.1: Detección de norovirus en agua y alimentos utilizando la técnica de ELISA (a presentar) Proyecto 2.2a.2: Detección del Vibrio cholerae en agua de los ríos Boyá,Comate, Duey, Haina, Isabela y Ozama en el periodo enero‐diciembre 2012 (en ejecución) Programa 2.3 Caracterización microorganismos de interés ambiental. Proyecto 2.3.1 : Aislamiento, Caracterización e Identificación de Microorganismos Halófilos de la de las Salinas de Puerto Hermoso y Salinas de Monte Cristi República Dominicana.” |