Escuela de Microbiología y Parasitología


>

Bienvenidos

Ramona Hernandez

Directora de la Escuela de Microbiologia y Parasitologia

En 1966 la Facultad de Farmacia, actual Facultad de Ciencias, crea el Departamento de Microbiología y Parasitología como una necesidad de servicio para entonces Facultad de Ciencias Medicas, prestando servicios posteriormente a las Facultades de Ciencias, Humanidades e Ingeniería.

En el año 2005 se crea la Escuela de Microbiología con la carrera Licenciatura en Microbiología.

PERFIL DEL EGRESADO

Desarrollar métodos y técnicas en el área de la microbiología en todos los campos que esta ciencia abarca, poniendo énfasis en el desarrollo industrial, agrícola, biomédico, fermentación, bioremediación, ambiente, veterinaria y alimentos.

Realizar estudios e investigaciones en el área de las ciencias biológicas.

Diseñar, evaluar y aplicar métodos y experimentos de análisis genéticos en microorganismos para fines de interés, monitoreo y mutaciones microbianas.

Utilizar los microorganismos para fines biomédicos, biotecnológicos, agropecuarios de control, diagnósticos y descontaminación.

Identificación de agentes etiológicos de enfermedades en plantas, animales, procesos industrias y de control de las mismas.

Capacidad de preparar antígenos, sueros y vacunas de origen microbiano.

Caracterizar la microbiota de ambientes productos u objetos elaborados y utilizados por el hombre.

Diseñar y aplicar métodos de control de los microorganismos, ya sea con agentes químicos o físicos.

Realizar estudios microbiológicos en agua, suelo, aire y procesos industriales.

Capacidad de asesoramiento, peritajes y arbitrajes que requieran conocimientos microbiológicos.

Estudios de bacterias que participan en los procesos de biodegradación.

Control sanitario de procesos industriales, tales como: pesquería, cárnicos, leche.

Implementación de un sistema de inocuidad de alimentos en el sector productor.

Participación en los sistemas de evaluación, control, inspección y certificación en el sector agroalimentario nacional.

CAMPO DE EJERCICIO PROFESIONAL

Industrias de Alimentos

Industria Farmacéutica

Hospitales

Hoteles

Medio Ambiente

Asesorías y Peritajes

Agricultura

Acueductos

Control de Calidad

Zonas Francas

Veterinarias

Procesos Fermentativos/Cervecerías

Industrialización de Petróleo

Industrias Fertilizantes

Industria Cosmética

Industria Avícola

Instituto Dominicano de Investigaciones Agroforestales (IDIAF)

ONG Ambientales

Instituto de Microbiología y Parasitología

Sector Agropecuario en General

Industria de Materiales Estériles

Inocuidad Alimentaria

Licenciatura en Microbiología

inscríbete

UNIVERSITARIO

UASD auspicia documental sobre Marcio Veloz Maggiolo
conoce más
UASD inaugura simposio en apoyo a la pequeña y mediana empresa  
conoce más
Catedrático UASD pone en circulación libro Villa Juana en mis recuerdos
conoce más
UASD y MESCYT clausuran simposio internacional sobre inteligencia artificial
conoce más

UASD DIGITAL

REDES SOCIALES

/UniversidadUASD

ENLACES DE Interés

© 2023, Universidad Autónoma de Santo Domingo - Primada de América, Fundada el 28 de octubre de 1538
Alma Máter, Santo Domingo, República Dominicana Teléfono: 1 (809) 535-8273 | Fax: 1 (809)508-7374 | [email protected]