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Descripción

DESCRIPCIÓN DE LA CARRERA

Esta carrera le da la oportunidad a los estudiantes de hacerse profesionales con la capacidad necesaria para poner en acción todos los procesos de transformación de la leche, carnes, frutas y vegetales, hasta convertirlos en quesos, mantequilla, helados, yogurt, mermeladas, ricota entre otros, asegurando la inocuidad y calidad de estos productos, siempre apegados al respeto del medioambiente. Los estudiantes adquieren el título de Ingeniero Lacteoalimentario, pudiendo gerenciar empresas de derivados lácteos, carnes, frutas y vegetales, que demandan mucho de este tipo de profesionales.

Objetivos

A. Promover y crear conciencia en los estudiantes, a fin de tener siempre la meta de alcanzar los máximos niveles de calidad e inocuidad de los alimentos.

B. Capacitar en tecnologías y metodologías de última generación en los procesos alimentarios, lo cual le permitirá dirigir e innovar, para obtener productos inocuos para la alimentación humana.

C. Planificar servicios de extensión y promover la asociación de productores primarios para la creación de pequeñas y medianas plantas procesadoras de materias primas alimentarias.

D. Certificar procesos de trazabilidad, denominación de origen y registro de marcas.

E. Establecer Buenas Prácticas de Manufactura y Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control.

F. Desarrollar programas de innovación continua con base tecnológica.

G. Proponer alternativas de solución a los problemas de los diferentes procesos de producción de alimentos.

Perfil del egresado

A. Sólida formación humanística, científica y tecnológica.

B. Formación basada en valores.

C. Capacidad de investigación e innovación.

D. Actitud reflexiva, crítica y creativa.

E. Vocación de servicio.

Perfil ocupacional

Gestar docencia relativa a la Ingeniería Lacteoalimentaria.
Proyectar investigaciones de incidencia en la producción de alimentos.
Hacer gerencia en actividades Lacteoalimentarias.
Formular y ejecutar proyectos productivos sostenibles.
Ofertar asistencia técnica a empresas y organismos que inciden en la producción alimentaria.

Razones para estudiar esta carrera

A. Bajo costo de la carrera y alta demanda de personal formado en esta área del saber, lo que facilita y asegura una rápida inserción en el mercado laboral, tanto en instituciones públicas como empresas privadas.

B. Le permite desarrollar su propia empresa a partir de proyectos emprendedores.

C. Existe a nivel nacional y mundial un incremento de los ingresos de la gente, acompañada de una creciente demanda de productos lácteos, lo que constituye una gran oportunidad de negocios.

D. Es una carrera que ofrece amplias posibilidades de superación personal, debido a las facilidades de conseguir becas de maestría y doctorado en países como Estados Unidos, Europa, México, Venezuela, Brasil y Cuba, entre otros tantos.


 

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