ASPECTOS GENERALES
La Escuela de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), como resultado de un proceso de Evaluación y Rediseño Curricular, oferta desde el año 1994, un Plan de Estudio de nueve semestres para formar técnicos e ingenieros agrónomos en diferentes concentraciones : Suelo y Riego, Producción de Cultivos y Desarrollo Agrícola y Rural.
Anteriormente la Escuela de Ingenieria Agronómíca había revisado el plan de estudios primeramente en el año 1970 para adecuar el viejo pensum con el que se graduaron las primeras generaciones de ingenieros agrónomos. Posteriormente, en el 1979 se realizó una revisión más profunda para establecer el sistema de menciones con tres semestres especializados, en una área del campo de la actividad agrícola, dentro de las concentraciones ofertadas; para formar los cuadros técnicos y científicos que participarían en los procesos de producción, investigación y enseñanza. Las menciones ofertadas para ese entonces fueron: Fitotecnia y Fitomejoramiento; Ciencias del Suelo; Sanidad Vegetal; Riego y Mecanización Agrícola y Producción Animal, esta última en coordinación con el Departamento de Zootecnia que para ese tiempo no administraba carreras. El sistema de menciones sólo se impartía en la sede central, mientras que el viejo pensum de formación general seguía ofertándose en los Centros Regionales
La presente oferta curricular es el resultado de las últimas revisiones para adecuar la enseñanza agrícola superior a los nuevos tiempos, estableciéndose solo tres menciones con un tronco común o primer nivel, que constara de seis semestres con un total de 151 créditos introductorios a la carrera, al completar este nivel, se otorgará un título de Técnico Agrícola. El segundo nivel representa el grado académico de Ingeniero Agrónomo, que se otorgaría al cursar los tres semestres que completan las carreras, compuestos por una alta concentración de asignaturas del área de la mención.
ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
La filosofía de la UASD expresa la necesidad de «formar críticamente los científicos, profesionales y técnicos que coadyuven a la transformación que demanda el desarrollo nacional independiente». Estos criterios sirven de base para la metodología del Plan de Estudio, considerando las tres vertientes: docencia, investigación y extensión. Las técnicas y procedimientos del método de enseñanza-aprendizaje, reforzadas con un contacto directo con la comunidad agropecuaria, campo de ejercicio de profesionales y técnicos, a través de actividades de extensión y servicio, constituyen la estrategia para la formación de los estudiantes que cursan esta carrera.
EVALUACIÓN
La evaluación de la carrera se realiza utilizando los métodos establecidos con las pruebas parciales y finales; pero, además, podemos sustituir o adicionar otros métodos de evaluación, tomando en cuenta las actividades dentro del campo profesional, que pueda realizar el estudiante en el desarrollo de la carrera, ya sea en seminarios y día de campo entre otros, de acuerdo a la naturaleza de la profesión. Para el nivel técnico debe presentarse un seminario asesorado por un profesor especialista en un tema determinado; y para el nivel de grado, se exige la presentación de la tesis en un tema relacionado con la mención cursada.
OBJETIVOS PARA EL NIVEL TÉCNICO El egresado será capaz de: a) Llevar ensayos y recopilar datos referentes de manejo de los cultivos. b) Ejecutar prácticas relacionadas con la producción agrícola, para que sirvan de instrucción a los agrícultores. c) Coordinar y supervisar el establecimiento y manejo de cultivos agrícolas. d) […]
SOBRE LA CARRERA El Departamento de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), procesó las informaciones obtenidas en las actividades de Evaluación Curricular del actual Plan de Estudio y el análisis sectorial, para verificar las variaciones en la demanda […]